8 août 2005

Vitello tonnato



Avec les températures très élevées qui sévissent au Portugal, il est bien agréable de manger froid. Le vitello tonnato est une délicieuse recette italienne, combinant du rôti de veau froid et une originale sauce à base de thon.

Ingrédients pour 4 personnes

Viande
- 1 rôti de veau de 700 g
- 1 verre de vin blanc
- 1 oignon épluché
- 1 carotte épluchée
- 1 feuille de laurier-sauce
- 2 clous de girofle
- 1 branche de céleri
- sel

Sauce
- 1 oeuf dur coupé en morceaux
- 1 tasse de mayonnaise
- 1 petite boîte de thon à l'huile
- 6 filets d'anchois en conserve
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de vinaigre

Préparation

Piquer les clous de girofle dans l'oignon. Mettre la feuille de laurier, l'oignon, le céleri et la carotte dans une cocotte. Arroser avec le vin blanc et couvrir d'eau. Porter à ébullition.

Ajouter le rôti de veau et couvrir. saler. Cuire à feu doux pendant 1 heure. Laisser la viande refroidir dans la cocotte.

Préparer la sauce: bien égoutter le thon et les anchois. Mettre le thon et les anchois dans un mixeur, ainsi que les morceaux d'oeuf dur, le vinaigre, les câpres et 1 demi-verre du jus de cuisson de la viande. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène et incorporer la mayonnaise. Rectifier l'assaisonnement.

Égoutter le rôti et le trancher finement. Dresser dans un plat de service. Décorer avec la sauce au thon. Servir frais.

3 commentaires:

  1. Plat un peu surprenant pour les non initiés, mais au combien délicieux.
    Un vrai régal lors de la découverte de cette recette en Italie.
    Daniel

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  2. Très bonne idée de mettre ce délicieux plat de saison, rafraîchissant et savoureux que j'avais découvert en Italie.

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