17 septembre 2013

Quenelles de poisson légères


(avec et sans Thermomix)

Fin 2011, la vie m'a gratifiée d'une bien vilaine surprise. J'ai passé des mois sans pouvoir cuisiner. Et puis, je n'avais aucun appétit non plus. Pour essayer de me motiver et de me permettre de cuisiner plus aisément, mon mari m'a offert un Thermomix (une Bimby, au Portugal). Autour de moi, quasiment toutes mes amies possédaient déjà ce super robot. Par ici, le phénomène "Bimby" dure depuis plus de six ans et le Portugal est le pays qui en compte le plus en Europe relativement au nombre de foyers. J'ai fait de la résistance pendant longtemps, trouvant déjà ma cuisine suréquipée. Et à présent, je dois être celle d'entre mes copines qui s'en sert le plus ! Mis à part aller faire les courses ou éplucher les patates, cette machine fait - presque - tout, y compris cuire. De plus, son utilisation est très simple et ludique, ce qui m'a permis de retrouver tout doucement le chemin de la cuisine. Aujourd'hui, je ne peux plus m'en passer. Je vais donc commencer à partager ici quelques recettes adaptées au Thermomix, avec leur préparation classique à chaque fois que possible.

Pour commencer, une recette de quenelles bien plus légère que la traditionnelle mais toutefois très bonne. Comme la plupart de mes compatriotes, je ne cours pas après les poissons de rivière, aussi, j'ai utilisé du lieu (que les Lyonnais me pardonnent !). Et puis, de toute façon, trouver du brochet aux Açores aurait tenu du miracle...

Ingrédients pour 6 personnes

  • 750 g de filets de poisson blanc (cabillaud, lieu, colin, merlu...), sans peau ni arêtes, coupés en morceaux
  • 2 petits blancs d'oeufs
  • 1/2 cuillère à café de graines de coriandre moulues
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • sel & poivre du moulin
  • 150 g de yaourt nature
  • 1 petit oignon, coupé en fines rondelles

Sauce verte

  • 1 petite botte de cresson - ou d'épinards
  • 300 ml de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d'amidon de maïs (Maizena)
  • 150 g de yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe de crème légère

Préparation

Mettre les morceaux de poisson dans le bol d'un hachoir. Mixer pendant 30 secondes. Ajouter les blancs d'oeufs et mixer encore pendant 30 secondes.

Ajouter la coriandre moulue, la muscade et le yaourt. Saler et poivrer. Mixer jusqu'à obtenir une sorte de mousse bien homogène.

Transférer la préparation dans une jatte et couvrir avec du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, arranger le cresson en ne gardant que les feuilles et les pointes les plus tendres. Passer sous l'eau froide courante et laisser égoutter.

Avec les mains légèrement humides, former les quenelles en roulant de petites quantités de préparation au poisson entre les paumes. Réserver les quenelles au fur et à mesure sur une assiette légèrement humide.

Mettre environ 5 cm d'eau dans une grande sauteuse. Porter à ébullition, puis ajouter les rondelles d'oignon.

Ajouter les quenelles et couvrir. Laisser frémir pendant 8-10 minutes, en retournant une fois les quenelles à mi-cuisson.

Retirer les quenelles de la sauteuse et les réserver au chaud.

Disposer le bouillon de volaille et les feuilles de cresson dans le bol d'un blender ou d'un robot plongeant. Mixer , puis transférer la préparation dans une casserole.

Bien mélanger l'amidon de maïs avec le yaourt. Verser le mélange dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant.

Incorporer la crème. Saler et poivrer. Bien mélanger et retirer la casserole de la chaleur.

Disposer les quenelles dans un plat de service et les napper avec la sauce. Servir sans attendre, avec du riz blanc ou du riz sauvage.

Source : recette adaptée du livre Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)

***
Si vous possédez un Thermomix

Mettre les morceaux de poisson dans le bol. Mixer pendant 20 s./ vit. 5.

Ajouter les blancs d'oeufs, la coriandre moulue, la muscade et le yaourt. Saler et poivrer. Mixer pendant 30 s./ vit. 5.

Avec les mains légèrement humides, former les quenelles en roulant de petites quantités de préparation au poisson entre les paumes. Mettre les quenelles au fur et à mesure dans la Varoma et son plateau.

Disposer les rondelles d'oignon dans le bol, ainsi que 500 ml d'eau. Emboîter la Varoma sur le bol et programmer 20 min./ Varoma/ vit. 1. Retirer la Varoma et réserver.

Pendant ce temps, arranger le cresson en ne gardant que les feuilles et les pointes les plus tendres. Passer sous l'eau froide courante et laisser égoutter.

Mettre les feuilles de cresson et le bouillon de volaille dans le bol préalablement lavé. Programmer 5 s./ vit. 5.

Bien mélanger l'amidon de maïs avec le yaourt. Verser le mélange dans le bol, ainsi que la crème. Programmer 5 min./ 100ºC/ vit. 3. Rectifier l'assaisonnement.

Disposer les quenelles dans un plat de service et les napper avec la sauce. Servir sans attendre, avec du riz blanc ou du riz sauvage.

3 commentaires:

  1. moi qui suis une fan de poisson, je ne peux que succomber! Très bonne idée et la sauce semble succulente!

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  2. Te voilà donc avec un nouveau joujou ! je ne possède pas cet appareil dont j'entends beaucoup parler , aussi, merci de penser à mettre les 2 versions !
    Je suis heureuse de voir que tu es revenue à plein temps dans ta cuisine ... je l'apprécie beaucoup

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  3. Pour l'instant, je fais encore de la résistance. Pas de Bimby (en Italie aussi l'appareil porte ce nom, mais au masculin, il Bimby) mais j'ai offert "la bête" en question à ma petite soeur qui,elle,s'entend fort bien avec. Je lui envoie le lien. Gros bisous. Katy.

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