23 septembre 2011

Petits pains farcis


Un peu dans l'esprit du pain perdu farci à la portugaise, cette recette toute simple donne une seconde vie très respectable à des restes de viande et à des petits pains légèrement rassis.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 petits pains
  • lait
  • 200 g de boeuf maigre extra, haché par le boucher*
  • 200 g de porc maigre extra, haché par le boucher*
  • 1 oignon finement haché
  • 2 petites carottes, coupées en très petits dés
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel & poivre du moulin
* ou 400 g de restes de viande cuisinée, hachés

Préparation

Préchauffer le four à 220ºC.

Couper un "chapeau" sur la partie supérieure des petits pains. Evider l'intérieur des pains. Disposer la mie récupérée dans un bol et humidifier avec un peu de lait. Laisser tremper.

Chuaffer 1 cuillerée d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir l'oignon et les carottes hachés pendant environ 5 minutes, en remuant. Ajouter la viande hachée et mélanger pendant 1 minute. Retirer la poêle de la chaleur.

Transférer la préparation antérieure dans une jatte. Ajoutter la mie de pain préalablement bien égouttée. Assaisonner avec du sel, du poivre, le piment de Cayenne, les herbes de Provence et le persil. Bien mélanger à la fourchette. Réserver.

Verser l'huile d'olive restante dans une poêle. Ajouter les gousses d'ail et faire chauffer à feu moyen-doux pendant 5-7 minutes, en remuant afin de ne pas laisser brûler l'ail. Retirer la poêle de la chaleur.

Bien badigeonner les petits pains - à l'extérieur comme à l'intérieur - avec l'huile d'olive à l'ail. Disposer les petits pains sur la plaque du four et les farcir avec la préparation à la viande, en tassant bien.

Enfourner à 220ºC pendant environ 12-15 minutes. Retirer les petits pains du four et servir sans attendre, avec une salade de tomates et laitue.


1 commentaire:

  1. Hola ELVIRA ,,tus recetas son muy interesantes, me encanta AZORES y Portugal ..tambien toda su gastronomia ...te sigo y te invito desde VIGO ESPAÑA a compartir mi cocina y blog ...saludos MARIMI

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