21 septembre 2011

Escalopes de poulet à la sauge et au jambon cru


Ces petites escalopes de poulet façon saltimbocca sont très bonnes et se préparent en moins de trente minutes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1/4 tasse* de farine
  • 12 feuilles de sauge fraîche
  • sel & poivre du moulin
  • 4 fines escalopes de poulet, coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 4 tranches grandes et fines de jambon cru, coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3/4 tasse de vin blanc sec
  • 1/3 tasse de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de beurre froid

* 1 tasse (1 cup) = un volume de 250 ml

Préparation

Disposer la farine dans une assiette creuse. Saler, poivrer et mélanger. Réserver.

Mettre une feuille de sauge entière sur chaque petite escalope de poulet. Envelopper chaque escalope dans une demi-tranche de jambon cru en ayant soin que la feuille de sauge reste sous le jambon.

Pressionner avec la paume de la main afin que la sauge et le jambon cru adhèrent bien aux escalopes. Passer les escalope dans la farine assaisonnée.

Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle antiadhérante. Faire dorer les escalopes pendant 3-4 minutes de chaque côté. Retirer les escalopes de la poêle et les réserver sur une assiette couverte d'aluminium alimentaire.

Déglacer la poêle avec le vin blanc et le bouillon, en décollant les sucs de la viande avec une cuillère en bois ou une spatule. Laisser bouillir à feu moyen jusqu'à ce que la sauce réduise aux 3/4.

Baisser le feu au minimum et incorporer le beurre froid, ainsi que les feuilles de sauge restantes préalablement hachées sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une sauce crémeuse et brillante, sans faire bouillir.

Distribuer la sauce dans les assiettes et dresser les escalopes, deux par assiette. Servir sans attendre, avec des pâtes - ou du riz - et une salade verte.

Source : recette adaptée du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (USA)


3 commentaires:

  1. Mmmm! C'est un plat que j'aime beaucoup!

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  2. FELICITATIONS pour cette entrée au Larousse Cuisine!!
    Entre nous, c'est bien mérité! Bravo et surtout merci, Elvira, pour ton blog qui prône les différences et l'ouverture...d'esprit.Comme toi, je suis convaincue que beaucoup de messages, d'échanges passent par l'intermédiaire de la cuisine et fédèrent toutes les femmes - et les hommes!- de bonne volonté. CONTINUE!
    Elisabeth Veyrunes.

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  3. c'est un trio que j'aime beaucoup !

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