25 septembre 2011

Clafoutis soufflé aux kiwis


Le Portugal est probablement devenu l'un des premiers producteurs de kiwis d'Europe. Aussi commun sur les étals des maraîchers que la pomme ou l'orange, ce fruit autrefois exotique se prête à bien des préparations sucrées - voire salées pour les plus audacieux, comme dans cet original clafoutis à la texture légère.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 80 g de farine
  • 100 g de sucre + un peu pour le moule
  • 200 ml de lait
  • 2 cuillère à soupe de beurre fondu + un peu pour le moule
  • 2 gros oeufs - jaunes et blancs séparés
  • 3 gouttes d'essence de vanille
  • 1 cuillère à dessert de cognac
  • 2 kiwis, pelés et coupés en rondelles pas trop fines


Préparation

Préchauffer le four à 170ºC. Beurrer un petit moule rond et saupoudrer avec un peu de sucre. Réserver.

Tamiser la farine dans une jatte. Ajouter le sucre et verser le lait petit à petit, ainsi que le beurre fondu, en mélangeant au fouet jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Ajouter les jaunes d'oeufs, l'essence de vanille et le cognac. Bien mélanger au fouet.

Battre les blancs d'oeufs en neige. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation, en soulevant et en tournant avec une spatule souple, sans battre.

Transférer la préparation dans le moule. Distribuer les rondelles de kiwis à la surface, de façon harmonieuse. Enfourner à 170ºC pendant 40 minutes.

Retirer le clafoutis du four et le laisser un peu tiédir avant de couper en parts. Servir légèrement tiède ou frais.


2 commentaires:

  1. Bonjour Elvira,

    Mis à part à la cuillère, je n'avais jamais songé à manger les kiwis cuits. Votre recette est une très bonne idée que je tenterai.

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  2. Oh que c'est beau ça!!!!!!! wowowowowowww!!!

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