19 avril 2011

Roulades de boeuf à l'açorienne


Ce sont les piments doux açoriens conservés au vinaigre qui donnent un délicieux piquant à ces roulades de boeuf aussi bonnes que jolies...

Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 steaks de boeuf, grands et fins
  • 8 fines tranches de fromage flamengo (ou d'edam)
  • 3-4 piments doux açoriens au vinaigre, rouges ou verts, coupés en lanières larges*
  • 1 blanc de poireau finement émincé
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • sel & poivre blanc du moulin
  • huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 200 ml de vin blanc sec
* à défaut, des piments d'espelette grillés ou des piquillos en conserve

Préparation

Battre les steaks avec un marteau de cuisine - ou placer ceux-ci entre deux feuilles de film étirable et battre au rouleau à pâtisserie - pour les aplatir. Saler, poivrer et réserver.

Préchauffer le four à 190ºC.

Faire sauter le poireau avec l'ail dans un peu d'huile d'olive pendant environ 4 minutes. Retirer de la chaleur.

Disposer les steaks à plat sur le plan de travail. Couvrir chacun avec deux tranches de fromage et distribuer les lanières de piments doux par dessus. Répartir la préparation au poireau sur les steaks.

Enrouler les steaks sur eux-mêmes, en serrant bien de façon à former des rouleaux. Attacher avec des piques en bois ou de la ficelle alimentaire.

Placer les rouleaux dans un plat à four, avec les feuilles de laurier. Arroser avec le vin blanc et un bon filet d'huile d'olive.

Enfourner à 190ºC pendant environ 30 minutes. Arroser régulièrement les steaks avec le jus de cuisson. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau ou de vin blanc afin que la sauce ne sèche pas.

Retirer le plat du four. Eliminer les piques en bois ou la ficelle. Trancher les rouleaux et les dresser dans les assiettes. Accompagner avec une salade de cresson et des frites de patates douces.

Source : recette adaptée du magazine Blue Cooking nº52 (Portugal)

    1 commentaire:

    Mettez votre grain de sel !