2 avril 2010

Toasts nordiques



Ces toasts sont traditionnellement servis à Noël dans les pays nordiques, mais pas besoin d'attendre jusque là pour leur faire accompagner une coupe de champagne ou un verre de vin blanc, que l'on ait quelque chose à fêter ou pas...

Ingrédients pour 4 unités

- 4 grandes tranches de pain de mie complet (ou de pain de seigle)
- 100 g de fromage frais à tartiner (cream cheese), type Philadelfia
- 1 cornichon doux
- 1 cuillère à café de câpres, rincées et égouttées
- 1 cuillère à café d'aneth frais finement ciselé
- poivre noir fraîchement moulu
- 4 tranches petites et fines de saumon mariné (gravlax), ou de saumon fumé (environ 100 g)
- 4 cuillères à café d'oeufs de saumon
- 1 poignée de feuilles de roquette sauvage



Préparation

Hacher finement le cornichon et les câpres; mettre dans un bol. Ajouter l'aneth et le fromage frais. Poivrer et battre à la fourchette jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.

Griller les tranches de pain, puis les tartiner avec la préparation antérieure.

Couvrir les tartines avec les tranches de saumon et ajouter les oeufs de saumon. Garnir avec la roquette et déguster sans attendre.

Source : recette légèrement adaptée du magazine Saberes & Sabores nº193 (Portugal)

2 commentaires:

  1. Un petit plateau tele du dimanche soir au champagne? pourquoi pas?

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  2. mmmmmm... ça m'a l'air délicieux!
    je l'accompagnerai bien d'un petit verre de blanc.
    joyeuses pâques à vous!

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