7 août 2008

Sauce Pantagruel



La plus classique des sauces portugaises pour relever de simples steaks grillés, trouvée dans l'incoutournable Livro de Pantagruel... La présence de molho inglês - sauce Worcestershire, popularisée par les négociants anglais de vins installés à Porto depuis des siècles - peut paraître étrange à ceux qui ne seraient pas familiarisés avec la cuisine portugaise, et pourtant elle entre dans la composition de nombreux plats typiques, notamment dans le nord du pays, tout comme le ketchup - chutney de tomates, la moutarde sucrée ou encore la mayonnaise anglo-saxonne, cette dernière servant même parfois à gratiner les plats en lieu et place de la classique sauce béchamel.

Ingrédients

- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 petit verre à liqueur de vin de Madère
- 1 bonne cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 1 bonne cuillère à café de moutarde de Dijon
- poivre noir du moulin

Préparation

Faire fondre le beurre à feux très doux dans une petite casserole, sans laisser brûler.

Arroser avec le vin de Madère et la sauce Worcestershire. Bien mélanger et incorporer la moutarde sans cesser de battre à l'aide d'un fouet.

Assaisonner avec du poivre et mélanger constamment jusqu'à obtention d'une sauce bien homogène et liée.

Verser la sauce dans une saucière et la servir bien chaude, avec des steaks grillés.

3 commentaires:

  1. Une sauce que je ne connaissais pas... Délicieuse, j'en suis sûre!

    Bises,

    Rosa

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  2. Comme Rosa, je ne connaisais pas mais le nom me ravit.

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  3. celle la, rien que le nom est fantastique.

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