11 mai 2006

Cake au thon, au poivron et à l'origan



J'ai de nouveau trouvé une délicieuse recette de cake salé chez notre amie brésilienne Karen. Ce cake est non seulement très bon, avec ses irrésistibles parfums de Sud, mais en plus, le poivron lui donne un bien joli "look", vous ne trouvez pas...? Merci à Osmyr d'avoir offert à son épouse un abonnement à Cuisine & Vins de France, où la recette originale a été publiée. ;-)

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 220 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 4 oeufs
- 250 g de thon à l'huile (2 boîtes)
- 1 poivron rouge "morrone" en conserve (ou grillé)
- 75 g de fromage râpé
- 100 ml de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d'origan haché
- huile d'olive
- sel & poivre

Préparation

Préchauffer le four à 200ºC.

Égoutter soigneusement le thon et réserver l'huile. Émietter le thon à la fourchette et couper le poivron en lanières dans le sens de la longueur.

Huiler un moule à cake avec l'huile réservée. Foncer avec du papier sulfurisé également huilé. Réserver.

Mélanger la farine avec une bonne pincée de sel et un peu de poivre. Ajouter les oeufs, le vin blanc, 100 ml d'huile du thon (si nécessaire, compléter avec de l'huile d'olive), le fromage râpé, le thon émietté et l'origan. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Verser la moitié de la pâte dans le moule. Couvrir avec les lanières de poivron et verser le reste de la pâte.

Enfourner pendant 40-45 minutes. Laisser tiédir et démouler. Servir avec une salade verte.

15 commentaires:

  1. Está um apetite! E eu aqui cheia de fome...

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  2. Je crois bien que je l'avais vu cette recette, tous les ingrédients ne peuvent que donner un excellent cake, on doit pouvoir le faire aussi avec des piquillos?

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  3. Ficou muito bonito! Preciso mesmo agradecer meu marido... :-)

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  4. Oui, ou des piquillos, bien sûr, Choupette (mais attention, ils sont plus petits que les morrones; double la dose).

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  5. Et du thon " bom petisco" peut etre?

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  6. En effet. Loulou, c'était du "Bom Petisco". Comment tu connais ça?

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  7. Elvira encore une excellente recette .On est gatés,MERCI

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  8. Alors merci à Osmir!! Car, oui, on n'a jamais trop de recettes pour les cakes: et moi, j'ai jamais d'origan, je garde l'idée! et évidemment, merci à toi, Elvira:)

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  9. il fallait lire j'ai jamais "utilisé" d'origan: sinon, ça n'a pas du tout le même sens, mais c'est juste pour voir si vous suivez :))

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  10. Les idées de cakes salés ne manquent pas, et celui-ci est une version que je ne connaissait pas!

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  11. J'adore tes cakes Elvira!Celui-ci doit être tellemnt bon,miam!

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  12. Ca ne peut qu'etre tres bon avec tout ce que tu as mis dedans. Un soupcon de piment d'espelette en plus peut-etre?

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  13. Este fim de semana tentei fazer este cake que me tinha seduzido, mas algo correu mal. Por fora estava lindo mas não assou bem por dentro e a massa não ficou fofa. O sabor era bom, mas não sabia a atum. Usei formo médio e o tempo que levou a assar foi o que disse (o palito saía seco), mas ficou emborrachado....

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  14. Cara "Eu Mesma": se calhar,havia de ter batido mais a massa. Relativamente à cozedura, isso depende muito dos fornos.

    Cá em casa, este cake saiu mesmo bem.

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  15. Que ingrata que eu sou! Fi-lo há meses com montes de sucesso doméstico e nem obrigada.
    Ainda bem que voltei cá para recolher a receita para a festa de anos do que me atura {como faz meio-século tem de ser em grande} e posso reparar a má-criação.
    Só uma pergunta. Dá para congelar? É que não me estou a ver a cozinhar, para mais de trinta pessoas, tudo no mesmo dia.

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