28 mars 2006

Moules safranées aux poireaux



À chaque fois que nous trouvons des moules sur l'étal du poissonnier - ce qui n'est pas si fréquent que ça, car les Portugais méprisent un peu ce coquillage, lui préférant de loin la palourde -, nous en achetons. Ma recette des moules safranées aux poireaux pour en finir avec les légumes d'hiver!

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 kg de moules
- sel & poivre
- 1 pincée de pistils de safran
- 70 g de beurre
- 3 échalotes hachées
- 2 petites bottes de poireaux
- 80 g de crème fraîche
- 15 cl de vin blanc sec

Préparation

Bien gratter et laver les moules sous l'eau courante. Réserver.

Ôter les fanes verts des poireaux. Bien laver pour éliminer le sable et couper les blancs en fines rondelles.

Faire cuire les rondelles de poireau dans 40 g de beurre et 3 cuillères à soupe d'eau pendant 10 minutes. Réserver.

Faire suer les échalotes hachées dans le beurre restant à feu très doux. Ajouter le vin blanc et les moules. Saler et poivrer. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Cuire à feu vif jusqu'à ce que les coquilles commencent à ouvrir. Filtrer le jus de cuisson. Réserver.

Faire réduire le jus de cuisson dans une casserole, pendant 5 minutes. Ajouter les pistils de safran et laisser infuser hors du feu pendant 5 minutes.

Ajouter les rondelles de poireaux et la crème. Laisser épaissir pendant 5-6 minutes, à feu doux. Ajouter les moules et bien mélanger. Servir de suite.

3 commentaires:

  1. Il n'est malheureusement pas toujours évident de trouver de bonnes moules, même les Bouchots qui sont souvent trop petites.

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  2. Après les moules chez Tarzile, voici les moules chez Elvira. Il va falloir que j'en achète rapidemment :)

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  3. Cuántas cosas buenas has hecho mientras he estado fuera!!!Un beso

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