L'une des innombrables façons d'accommoder la morue, au Portugal. Celle-ci est l'une des plus courantes, la "cebolada". Un plat simple, mais vraiment bon lorsqu'il est préparé avec de la morue de très bonne qualité.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de petites pommes de terre nouvelles
- sel
- 4 darnes de morue dessalée
- 1 dl d'huile d'olive
- 3 oignons coupés en rondelles
- 3 gousses d'ail tranchées
- 1/2 chouriço maigre
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
Préparation
Bien laver les pommes de terre. Les cuire avec la peau dans de l'eau bouillante salée, pendant 25 minutes. Égoutter, laisser refroidir, peler et réserver.
Ôter la peau du chouriço. Hacher la chair.
Chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse et y faire blondir les rondelles d'oignon, les tranches d'ail et le chouriço haché.
Ajouter les pommes de terre et les darnes de morue. Laisser dorer à feu doux pendant environ 10 minutes.
Saupoudrer avec le persil haché et asperger avec le vinaigre. Transférer dans un plat de service et déguster aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de petites pommes de terre nouvelles
- sel
- 4 darnes de morue dessalée
- 1 dl d'huile d'olive
- 3 oignons coupés en rondelles
- 3 gousses d'ail tranchées
- 1/2 chouriço maigre
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
Préparation
Bien laver les pommes de terre. Les cuire avec la peau dans de l'eau bouillante salée, pendant 25 minutes. Égoutter, laisser refroidir, peler et réserver.
Ôter la peau du chouriço. Hacher la chair.
Chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse et y faire blondir les rondelles d'oignon, les tranches d'ail et le chouriço haché.
Ajouter les pommes de terre et les darnes de morue. Laisser dorer à feu doux pendant environ 10 minutes.
Saupoudrer avec le persil haché et asperger avec le vinaigre. Transférer dans un plat de service et déguster aussitôt.
Celle-là, elle est suffisamment simple pour m'inciter à cuisiner au pied levé, d'autant que j'adore la morue (qui fournissait, on l'a oublié, l'essentiel de leurs protéines aux Marseillais de l'ancien temps), mais comme toujours avec les recettes ibériques, qu'elles soient du côté chouriço ou du côté chorizo, il est question d'une demi-saucisse alors que dans nos contrées septentrionales on ne connaît que les machins en tranches sous plastique. Dites, M'dame on pourrait savoir combien ça fait en grammes ?
RépondreSupprimerJe dirais 100 g, cher Jean-Jacques.
RépondreSupprimerMiam miam !!!!
RépondreSupprimer;-)))
La Zaza
Je m'invite et ma tante aussi ,elle adore la morue.
RépondreSupprimerje faisais cette recette ,mais sans le chorizo, la prochaine fois j'en rajoute!
RépondreSupprimerCa sera donc la deuxieme de tes recettes de morue que j'essaierai. Elle a l'air simple et j'ai deja le chourico.
RépondreSupprimerJ'adore !!! Et comme Gracianne est près de chez moi, et bien, je vais me faire inviter ! elle est pas belle la vie ?
RépondreSupprimerBuvez un coup à ma santé, Gracianne et Véro, surtout ! :-)
RépondreSupprimerCa sent bon le Portugal!Miam miam
RépondreSupprimerla morue t'inspire toujours des recettes comme je les aime...
RépondreSupprimerjamais été déçue!
Je viens tout juste de le faire. C'était excellent! Mon conjoint qui est portugais à adorer! Très facile à réaliser! Je vais l'ajouter à mon livre de recette. Hummmmm! Ça sent bon chez moi!!!!
RépondreSupprimerC'est la première fois j'écrit mes commentaires, mais c'est la troisième recette de ce site que j'essaie et aucune ne ma déçue! Merci d'avoir partagé ces recettes de ce pays que j'aime tant!