17 novembre 2005

Dessert à la faisselle et aux amandes



Un dessert simple, bien dans le style de la cuisine portugaise à l'ancienne.

Ingrédients pour 4 personnes

- 0,7 dl d'eau
- 250 g de sucre
- 5 jaunes d'oeufs + 3 blancs
- 25 g d'amandes moulues
- 200 g de faisselle
- 1 pincée de sel
- beurre et sucre pour le moule

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Bien égoutter la faisselle à l'aide d'un chinois. Porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à obtention d'un sirop.

Mélanger les 5 jaunes d'oeuf aux amandes et à la faisselle. Verser le sirop en fil sans cesser de remuer.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporer délicatement à la préparation antérieure.

Beurrer un plat à four (ou des ramequins individuels) et saupoudrer de sucre en poudre. Verser la préparation dans le plat et enfourner pendant 50 minutes.

Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre.

15 commentaires:

  1. De vache, de chèvre ou de brebis la faisselle ?

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  2. De vache, pour un dessert, c'est mieux, Mijo. :-)

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  3. C'est un peu comme un cheese cake alors ?

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  4. En tout cas, c'est joli à voir avant de déguster ;-)

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  5. J'adore ce genre de gâteaux, recette notée ! Merci Elvira.

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  6. Je viens de passer chez Scally. Bon anniversaire Elvira!

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  7. Merci, les filles, mais ça n'est que lundi prochain... En effet, je suis née un jeudi (le beaujolais nouveau, c'est le 3e jeudi de novembre), il y a 37 ans bientôt... Cette année, ça tombe le lundi, le 21 novembre...

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  8. Scorpion ,comme mon mari (20)et bon scorpion .....QUE FAIS TU pour ton birthday.....JE SUIS un tout petit peu indisctète.....!!!!

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  9. J'espère que tu nous diras ce que tu as mangé de bon pour l'occasion !

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  10. Colette: je n'aime pas trop les anniversaires, en fait... Alors, le mien, je ne le fête plus depuis très longtemps.

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  11. Moi aussi j'adore ce genre de dessert tout simple qui ne masque pas le bon goût des produits.

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  12. J'aime ce type de dessert tout simple, vite fait et qui régale tout le monde...

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  13. humm! j'imagine bien tiede avec une ou deux boules de glace !!

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  14. Il a fallu se battre pour finir le plat !!!
    Merci Elvira pour cette recette.

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