12 août 2005

Filets de merlan frits aux herbes



Quand j'étais enfant, je n'aimais pas le poisson. Néanmoins, ma mère essayait régulièrement de m'en faire manger. Avec cette recette toute simple, qu'elle préparait avec du cabillaud ou du merlan, elle y arrivait sans trop de difficultés.

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 beaux filets de merlan (ou de cabillaud)
- 1 cuillère à soupe d'ail moulu en pot
- 1 citron
- huile de tournesol
- salade verte
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 petit bouquet d'herbes hachées (persil plat, coriandre et thym)
- 1 cuillère à soupe de vin blanc
- sel & poivre

Préparation

Assaisonner les filets de poisson avec du sel, du poivre, de l'ail moulu et le jus d'un demi-citron. Laisser mariner pendant 30 minutes.

Battre les oeufs et y incorporer la farine. Ajouter les herbes hachées et le vin blanc. Saler et poivrer. Bien mélanger.

Passer les filets de merlan dans la préparation antérieure. Frire dans l'huile chaude jusqu'à ce que les filets soient bien dorés. Égoutter sur du papier absorbant.

Dresser la salade dans un plat de service et disposer les filets de merlan dessus. Décorer avec le citron restant coupé en rondelles et servir aussitôt.

4 commentaires:

  1. Hum miam ! J'imagine bien ton merlan frit au repas et un craquant de Mijo au dessert. Avec une bonne tasse de café, un mini roulé de Perrine :)
    Génial le repas ! :))

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  2. mmm la friture.. on pourrait poursuivre la discussion entamée chez moi à propos des viandes en sauce... c'est à peu près le pire diététiquement parlant, mais j'adore ça, je ne peux pas resister... le poisson frit, les calamars frits, les escalopes panées....et le citron dessus.... sublime !

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  3. encore une photo volée sur FB http://www.facebook.com/note.php?note_id=384260880677
    je pense que tu devrais surveiller de près toutes ses recettes ...

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  4. ça doit etre trop trop bon merci pour ce partage

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