Dernièrement, ça a encore été chaud au niveau du travail. La semaine dernière, il m'est arrivé plusieurs fois de lever la tête de ce que j'étais en train de faire et de m'apercevoir que l'horloge marquait 13h30 ou plus... et que nous n'avions toujours pas déjeuné! Cette petite salade rustique a été l'un de nos déjeuners rapides de ces jours chargés. Toute simple mais tellement bonne et réconfortante...
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de lentilles vertes du Puy
- 2 carottes coupées en rondelles
- 150 g de petits lardons fumés
- 2 échalotes finement émincées
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
Préparation
Bien rincer les lentilles sous l'eau froide courante. Les mettre dans une casserole et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition, puis baisser le feu. Laisser frémir pendant 15-20 minutes.
10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les rondelles de carottes. Saler en fin de cuisson. Bien égoutter et laisser refroidir.
Chauffer une poêle antiadhérante et y faire griller les lardons à sec jusqu'à ce que ceux-ci soient dorés. Egoutter les lardons sur du papier absorbant et réserver.
Mettre le vinaigre au fond d'un saladier. Saler et poivrer. Verser l'huile d'olive en fil tout en battant. Ajouter les échalotes émincées et mélanger.
Ajouter les lentilles, les rondelles de carottes et les lardons grillés. Mélanger délicatement. Servir la salade à température ambiante, avec des tranches de pain grillé.
Voir également : Salade d'inspiration auvergnate
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de lentilles vertes du Puy
- 2 carottes coupées en rondelles
- 150 g de petits lardons fumés
- 2 échalotes finement émincées
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
Préparation
Bien rincer les lentilles sous l'eau froide courante. Les mettre dans une casserole et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition, puis baisser le feu. Laisser frémir pendant 15-20 minutes.
10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les rondelles de carottes. Saler en fin de cuisson. Bien égoutter et laisser refroidir.
Chauffer une poêle antiadhérante et y faire griller les lardons à sec jusqu'à ce que ceux-ci soient dorés. Egoutter les lardons sur du papier absorbant et réserver.
Mettre le vinaigre au fond d'un saladier. Saler et poivrer. Verser l'huile d'olive en fil tout en battant. Ajouter les échalotes émincées et mélanger.
Ajouter les lentilles, les rondelles de carottes et les lardons grillés. Mélanger délicatement. Servir la salade à température ambiante, avec des tranches de pain grillé.
Voir également : Salade d'inspiration auvergnate
C'est notre plat préféré ; nous les aimons chaudes,
RépondreSupprimerfroides en salade et même en soupe comme les siciliens.
Je vais essayer ta soupe à la goaise.
Bises
pas mal l'idée du vinaigre de cidre !
RépondreSupprimerPuy, la regione delle lenticchie... ci siamo stati nel nostro ultimo viaggio in francia!
RépondreSupprimerChe meraviglia... e quante ne abbiamo mangiate!
Cucinate così mi mancavano, ma le farò prestissimo, così potrò illudermi di stare ancora lassù.
nasinasi sognatori
Bonjour! Votre salade de lentilles me plait vraiment, ca doit etre parfait pour un repas a emporter et complet! Bonne semaine, Liz.
RépondreSupprimerJe devrais y penser plus souvent, la plupart du temps on les mange chaudes, mais j'aime beaucoup ca aussi. Bon courage pour le boulot, n'oubliez pas de manger quand meme.
RépondreSupprimerje fais cette salade ce soir (les lentilles sont en train de cuire) ; je remplace les carottes car je n'en ai pas par un reste de poivron :)
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