21 septembre 2009

Melon de Santa Maria



Santa Maria est l'île la plus chaude et sèche de l'archipel des Açores. Réputée pour la qualité de ses plages, on la surnomme d'ailleurs "l'Algarve des Açores". Au-delà de la beauté de ses paysages - voir ici, Santa Maria est également connue pour son excellent miel, ses divers biscuits artisanaux et ses melons - encore cultivés de forme traditionnelle et considérés parmi les meilleurs au monde. Ce délicieux fruit ambré, sucré et juteux est quasiment impossible à trouver en dehors de l'archipel, y compris au Portugal continental. Et même ici, dès qu'il arrive chez les commerçants, les étals sont mis à sac en peu de temps...

Déguster ce melon exceptionnel avec du jambon de pays de la Beira Baixa et un petit verre de bon porto, c'est juste... le Paradis!

Site officiel de la coopérative agricole de Santa Maria

4 commentaires:

  1. Jambon et melon, c'est super mais là ça a l'air exceptionnel

    RépondreSupprimer
  2. Ouf! «Le Paradis», tu dis, et je te crois sur parole! Merci pour ce partage extra, photos du pays y compris, Marie

    RépondreSupprimer
  3. Basique jambon melon dira t-on, sauf avec des produits d'exception !


    Bises

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !