De par ses ingrédients, sa base veloutée et ses morceaux de légumes entiers, cette soupe pourrait être portugaise. Et pourtant, il s'agit d'une soupe nord-américaine très probablement inspirée par la cuisine italienne. L'ail et les herbes lui donnent une touche méditerranéenne bien agréable...
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de haricots blancs secs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons finement hachés
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 1 branche de céleri coupée en petits dés
- 2 carottes coupées en rondelles
- 1,2 l d'eau
- 1/4 cuillère à soupe de thym sec émietté
- 1/4 cuillère à soupe d'origan sec émietté
- 1 feuille de laurier
- 125 g de chou vert feuillu et de feuilles d'épinards coupés en fine julienne
- sel & poivre du moulin
Préparation
Faire tremper les haricots dans un grand volume d'eau froide pendant au moins 6 heures, ou d'un jour sur l'autre. Egoutter les haricots et les mettre dans une casserole. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser frémir pendant 10 minutes. Egoutter les haricots et les rincer à l'eau froide. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Faire revenir les oignons hachés pendant 3-4 minutes. Ajouter l'ail haché, les petits dés de céleri et les rondelles de carottes. Faire revenir pendant encore 2 minutes.
Verser l'eau. Ajouter les haricots, le thym, l'origan et la feuille de laurier. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir à demi et laisser cuire à feu doux pendant environ 1h00 ou jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Saler et poivrer.
Eteindre le feu et laisser légèrement tiédir la soupe. Eliminer la feuille de laurier. Prélever l'équivalent de 2 tasses* de légumes (avec un peu de liquide) et transférer dans un blender. Mixer et remettre dans la soupe.
Remettre la soupe sur le feu. Ajouter les lanières de chou et d'épinards. Prolonger la cuisson de 10-15 minutes. Rectifier l'assaisonnement et distribuer la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Servir sans attendre.
* 1 tasse (1 cup) = un volume d'environ 230-250 ml
Source : recette adaptée du livre Soup Bowl - Love Food * Parragon Books (USA)
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de haricots blancs secs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons finement hachés
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 1 branche de céleri coupée en petits dés
- 2 carottes coupées en rondelles
- 1,2 l d'eau
- 1/4 cuillère à soupe de thym sec émietté
- 1/4 cuillère à soupe d'origan sec émietté
- 1 feuille de laurier
- 125 g de chou vert feuillu et de feuilles d'épinards coupés en fine julienne
- sel & poivre du moulin
Préparation
Faire tremper les haricots dans un grand volume d'eau froide pendant au moins 6 heures, ou d'un jour sur l'autre. Egoutter les haricots et les mettre dans une casserole. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser frémir pendant 10 minutes. Egoutter les haricots et les rincer à l'eau froide. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Faire revenir les oignons hachés pendant 3-4 minutes. Ajouter l'ail haché, les petits dés de céleri et les rondelles de carottes. Faire revenir pendant encore 2 minutes.
Verser l'eau. Ajouter les haricots, le thym, l'origan et la feuille de laurier. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir à demi et laisser cuire à feu doux pendant environ 1h00 ou jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Saler et poivrer.
Eteindre le feu et laisser légèrement tiédir la soupe. Eliminer la feuille de laurier. Prélever l'équivalent de 2 tasses* de légumes (avec un peu de liquide) et transférer dans un blender. Mixer et remettre dans la soupe.
Remettre la soupe sur le feu. Ajouter les lanières de chou et d'épinards. Prolonger la cuisson de 10-15 minutes. Rectifier l'assaisonnement et distribuer la soupe dans des bols ou des assiettes creuses. Servir sans attendre.
* 1 tasse (1 cup) = un volume d'environ 230-250 ml
Source : recette adaptée du livre Soup Bowl - Love Food * Parragon Books (USA)
Ca c'est une version americaine de la "ribollita", pour laquelle on mixe une partie des haricots avant de les remettre dans la soupe. On y ajoute aussi des tranches de pain rassi.
RépondreSupprimer(non, non, je ne frime pas, j'ai juste lu cette recette la recemment)
Très italienne en effet... on se croirait en Toscane. Bises pour toi.
RépondreSupprimerJ'adore ces soupes. Pour les plus préssées, on peut mettre des haricots blancs en boite(bio ils sont excellents et moins salés).
RépondreSupprimerQué buena!!! Mais içi nous n'avons encore froid...l'hiver ne veut pas arriver.
RépondreSupprimerJ'aime bien les soupes chauds...uhmmmmm
Un saludo, Begoña
cette soupe doit être réconfortante quand il fait froid!!!
RépondreSupprimerC'est tout à fait le plat simple par excellence que j'aime faire
RépondreSupprimerElle ne restera pas longtemps non testée car elle me tente beaucoup !
Merci
Je te souhaite un bon week-end
A++Sacha