Une recette portugaise toute simple, qui souligne la délicatesse du filet mignon. Les carottes apportent une délicieuse touche sucrée à l'ensemble...
Ingrédients pour 4-5 personnes
- 2 filets mignons de porc soigneusement dégraissés
- 500 g de carottes coupées en gros bâtonnets
- 1 oignon finement haché
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de massa de pimentão*
- 1 feuille de laurier
- persil plat haché
- sel & poivre du moulin
* ou de purée de piments açorienne; à défaut, 1 cuillère à dessert de paprika
Préparation
Assaisonner les filets mignons avec du sel, du poivre, l'ail haché et la massa de pimentão. Laisser reposer pendant au moins 30 minutes.
Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou un faitout. Ajouter la feuille de laurier et les filets mignons. Faire dorer sur toutes les faces et retirer la viande de la cocotte. Réserver au chaud.
Ajouter le beurre dans la cocotte et faire blondir l'oignon haché. Remettre les filets mignons dans la cocotte.
Ajouter les bâtonnets de carottes et mélanger. Arroser avec le vin blanc et baisser le feu. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20-25 minutes. Remuer de temps en temps et ajouter de l'eau en petites quantités si nécessaire afin que la sauce ne sèche pas.
Rectifier l'assaisonnement. Retirer les filets mignons de la cocotte et les trancher. Dresser les tranches de viande dans un plat, avec les carottes. Saupoudrer avec un peu de persil plat haché et servir sans attendre, avec du riz blanc.
Ingrédients pour 4-5 personnes
- 2 filets mignons de porc soigneusement dégraissés
- 500 g de carottes coupées en gros bâtonnets
- 1 oignon finement haché
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de massa de pimentão*
- 1 feuille de laurier
- persil plat haché
- sel & poivre du moulin
* ou de purée de piments açorienne; à défaut, 1 cuillère à dessert de paprika
Préparation
Assaisonner les filets mignons avec du sel, du poivre, l'ail haché et la massa de pimentão. Laisser reposer pendant au moins 30 minutes.
Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou un faitout. Ajouter la feuille de laurier et les filets mignons. Faire dorer sur toutes les faces et retirer la viande de la cocotte. Réserver au chaud.
Ajouter le beurre dans la cocotte et faire blondir l'oignon haché. Remettre les filets mignons dans la cocotte.
Ajouter les bâtonnets de carottes et mélanger. Arroser avec le vin blanc et baisser le feu. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20-25 minutes. Remuer de temps en temps et ajouter de l'eau en petites quantités si nécessaire afin que la sauce ne sèche pas.
Rectifier l'assaisonnement. Retirer les filets mignons de la cocotte et les trancher. Dresser les tranches de viande dans un plat, avec les carottes. Saupoudrer avec un peu de persil plat haché et servir sans attendre, avec du riz blanc.
Cette version du filet mignon est à essayer.
RépondreSupprimerJ'aime mieux la version en portugais de "la maison sur
le port" par Amalia !!
Chère Gabriella,
RépondreSupprimerJe te recommande vivement cette recette. Elle est toute simple mais excellente. Je l'ai faite avec de jeunes carottes locales. Miam!
Sinon, tu as raison pour la "Maison sur le Port". Moi aussi je la préfère en V.O., d'autant que l'adaptation française galvaude le sens original du texte. Il y a peut-être un peu trop de références pittoresques dedans (les pêcheurs et tout ça)... Et puis, on croirait que c'est l'histoire d'un lupanar... Alors que "Vou dar de beber a dor" - l'originale - parle juste de la maison d'une femme - Mariquinhas, pas spécialement sur le port, d'ailleurs. Juste une maison heureuse où les amis de Mariquinhas aimaient se réunir pour manger des sardines, chanter et danser. Et la maison est devenue celle d'un prêteur à gages... Quant à la boisson que Mariquinhas et ses amies boivent pour endormir la douleur, c'est de la "ginginha" (liqueur de griottes) et pas du marc. Je connais peu de femmes portugaises qui boivent du marc, d'ailleurs (à part moi)... ;-)
Mais je sais que cette chanson - dans sa version française - évoque beaucoup de souvenirs à quelques-uns de mes lecteurs français. :-)
Sais-tu que ta payse Juliette chante parfois cette chanson sur scène...?
Je t'embrasse.
Le filet mignon est si tendre. Voilà une recette simple et goûteuse qui fera le bonheur de toutes la familles.
RépondreSupprimerMais bien sur que je le sais, tu sais bien que j'adore
RépondreSupprimerJuliette et je l'ai entendue chanter la version
française "a capella" bouleversante elle était !!
J'avais reperé le marc à la place de la "ginginha".
Les adaptations sont difficiles parfois.
Bel été à vous, Bises.
je ne pense pas assez souvent à cuisiner le filet mignon, mais tu me donnes drolement envie avec cette version aux carottes !!!!
RépondreSupprimerFelicitarte por tu blog desde España.
RépondreSupprimerUn abrazo
recette facile, parfumée!! tout le monde a adoré
RépondreSupprimerbonjour Elivira, je fais ta recette ce midi j'en, ai déjà la parfum dans les narines !!!!
RépondreSupprimerTrès bonne recette mais pour le temps de cuisson il m'a fallu 1heure pour que les carottes soient cuites. Je garde cette recette. merci
RépondreSupprimer