Aux Açores, nous sommes très gâtés, côté poissons. On y pêche à la ligne espadons et thons, deux gros et nobles poissons qui abondent heureusement encore au milieu de l'Atlantique. Difficile de résister aux magnifiques steaks de thon ou d'espadon pêchés du jour que l'on voit sur les étals des poissonniers, d'autant que cela reste un plaisir très abordable, à moins de 9 €/kg. Les marinades fortes et pleines de parfums - comme celle-ci, d'inspiration mexicaine - conviennent bien à la chair dense du thon. Un délice...!
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de steaks de thon frais assez épais (ou de l'espadon)
- 2 cuillères à soupe de graines de fenouil
- 3 gousses d'ail pressées
- 1 cuillère à dessert de piment doux moulu
- 1 cuillère à dessert de paprika
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café d'origan sec émietté
- 2 cuillères à soupe de bière blonde (ou de tequila)
- jus d'1 citron vert
- jus d'1 orange
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de girofle moulue
- rondelles d'orange
- gros sel de mer
- huile d'olive
Préparation
Faire tremper les graines de fenouil dans de l'eau pendant 12 heures. Les égoutter et les mettre dans un mortier. Ecraser avec le pilon jusqu'à obtention d'une pâte.
Ajouter l'ail pressé, le piment, le paprika, le cumin, l'origan, la bière, les jus d'agrumes, l'huile d'olive, la coriandre hachée, la cannelle et la girofle. Bien mélanger au pilon.
Badigeonner uniformément les steaks de thon avec le mélange. Couvrir avec du film transparent et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 3 heures ou d'un jour sur l'autre.
Huiler légèrement un gril en fonte ou la grille du barbecue. Faire chauffer.
Egoutter les steaks de thon et les griller pendant 3-4 minutes de chaque côté (pas plus; le thon doit rester bien tendre).
Disposer les steaks dans un plat et garnir avec des rondelles d'orange. Servir sans attendre, avec de la salade mixte ou du riz à la mexicaine.
Source : recette adaptée du livre Peixe e Marisco - Ed. Parragon Books (Portugal)
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de steaks de thon frais assez épais (ou de l'espadon)
- 2 cuillères à soupe de graines de fenouil
- 3 gousses d'ail pressées
- 1 cuillère à dessert de piment doux moulu
- 1 cuillère à dessert de paprika
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café d'origan sec émietté
- 2 cuillères à soupe de bière blonde (ou de tequila)
- jus d'1 citron vert
- jus d'1 orange
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 cuillère à café de girofle moulue
- rondelles d'orange
- gros sel de mer
- huile d'olive
Préparation
Faire tremper les graines de fenouil dans de l'eau pendant 12 heures. Les égoutter et les mettre dans un mortier. Ecraser avec le pilon jusqu'à obtention d'une pâte.
Ajouter l'ail pressé, le piment, le paprika, le cumin, l'origan, la bière, les jus d'agrumes, l'huile d'olive, la coriandre hachée, la cannelle et la girofle. Bien mélanger au pilon.
Badigeonner uniformément les steaks de thon avec le mélange. Couvrir avec du film transparent et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 3 heures ou d'un jour sur l'autre.
Huiler légèrement un gril en fonte ou la grille du barbecue. Faire chauffer.
Egoutter les steaks de thon et les griller pendant 3-4 minutes de chaque côté (pas plus; le thon doit rester bien tendre).
Disposer les steaks dans un plat et garnir avec des rondelles d'orange. Servir sans attendre, avec de la salade mixte ou du riz à la mexicaine.
Source : recette adaptée du livre Peixe e Marisco - Ed. Parragon Books (Portugal)
Une recette de thon bien épicée, comme j'aime....
RépondreSupprimerBonne journée
Manue
Il y a belle lurette que je n'achete
RépondreSupprimerplus du thon !!
Chanceuse, profites-en bien.
Tout comme Gabriella , j'ai beaucoup de mal à trouver du thon frais " pourtant j'habite sur la côte atlantique dans un contex de ports de pêche .." mais néanmoins je garde en réserve ta recette car elle me plait beaucoup pour ses saveurs nouvelles pour moi ainsi que pour son originalité culinaire
RépondreSupprimerBon week-end et merci pour ce délicieux billet
A++Sacha