27 mars 2007

Boulettes de crevettes façon Mamina



Depuis quelques temps, une brise exotique souffle dans la cuisine de Mamina et ce n'est pas moi qui vais m'en plaindre, bien au contraire...! C'est chez elle que j'ai trouvé cette délicieuse recette aux parfums thaïlandais, irrésistible pour moi qui suis folle de crevettes et autres gambas. Je n'ai pas pensé à faire de photo en coupe. Dommage, car l'intérieur est joliment rosé et fondant, avec de petites touches vives apportées par le rouge du poivron et le vert des oignons nouveaux... J'ai servi mes boulettes en plat principal, avec du riz thaï, mais je suis sûre qu'elles passent très bien aussi en petites bouchées apéritives. Merci, chère Mamina, car c'était très bon!

Ingrédients pour 4 personnes

- 600 g de crevettes moyennes cuites et décortiquées
- 1/2 poivron rouge coupé en très petits dés
- 5 oignons nouveaux avec leurs tiges finement hachés (ou des cives)
- 1 petite gousse d'ail finement hachée
- 1 piment rouge épépiné et finement haché
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais finement râpé
- 1 cuillère à soupe de farine de riz (ou de fécule de maïs)
- 2 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée (ou persil plat)
- 1 assiette de chapelure
- huile végétale

Sauce

- 2 cuillères à soupe de sauce piri-piri
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja noire

- 1 citron vert coupé en fines rondelles

Préparation

Hacher grossièrement les crevettes. Transférer dans une jatte. Ajouter les petits dés de poivron, les oignons nouveaux, l'ail, le piment, le gingembre, la farine de riz, la coriandre fraîche et la sauce d'huître.

Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Garder au réfrigérateur pendant environ 45 minutes afin de raffermir la préparation.

Mouler de petites boulettes de préparation et les passer uniformément dans la chapelure.

Faire rissoler les boulettes dans de l'huile préalablement chauffée jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Égoutter sur du papier absorbant.

Mélanger les ingrédients de la sauce. Distribuer dans des coupelles et servir avec les boulettes chaudes ou tièdes. Décorer avec des tranches de citron vert et accompagner avec du riz thaï saupoudré de ciboulette ciselée.

14 commentaires:

  1. On a toujours une envie ou deux de plaisir exotique.

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  2. Superbes tes boulettes!!!! ça à l'air bien bon!!!

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  3. Effectivement,à la lecture des ingrédients, ces croquettes ont l'air irrésistibles.

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  4. C'est vrai qu'avec tout ce qu'il y avait dedans, on ne pouvait qu'avoir envie de les faire.

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  5. E gabava-me eu de ler a Mamina todos os dias. Esta escapou-me vergonhosamente. O piri-piri receita Elvira, só espera ser usado.

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  6. Moi aussi, cette recette m'avait tapé dans l'oeil... tu me donnes encore plus envie de les faire!!

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  7. Asie, asie, asie tous en coeur !!! Moi j'adore, c'est sûr ;-)

    Amitiés
    Claude

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  8. Elles sont superbes ces boulettes et bien dorées.

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  9. Tu as gagné, les tiennes sont bien plus belles car tu les as fait frire... et la friture et moi on est un peu fâchées... mais c'est rigolo que ce soit moi qui te donnes des idées de cuisine asiatique alors que c'est vous (toi entre autres et aussi Claude-Olivier) qui avez déteint sur moi!

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  10. Tu sais, dans ce cas, Mamina, ça n'est pas vraiment de la friture. Lorsque les aliments sont précuits, il y a très peu d'huile qui entre dans la boulette, finalement. Le peu qu'il y a est dans la chapelure.

    Merci encore, car João et moi avons beaucoup aimé.

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  11. je les avais repéré chez Mamina, tu me donnes envie de les tester rapidement.

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  12. j'en piquerait bien moi ....

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  13. c'est vrai que mamina a un vent d'épice en ce moment!
    Quant à tes crevttes façon boulettes c'est tout simple et je dis Miam !!!!

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  14. Ta photo m'a accroché j'ai testé cette recette ce midi à l'apéro, un vrai délice.

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