Nous avons beaucoup aimé cette sauce pour les pâtes toute à la fois aigre, douce et fumée. Les graines de fenouil lui donnent une saveur anisée aussi originale que délicieuse.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 3-4 échalotes, finement hachées
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse boîte de tomates concassées - 800 g
- 2 cuillères à café rases de graines de fenouil
- 2 cuillères à café rases de sucre
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de feuilles de basilic, finement ciselées
- 125 g de lardons fumés
- sel & poivre noir du moulin
- 500 g de macaronis rayés
- 6-8 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
Préparation
Chauffer l'huile d'olive dans un faitout. Faire revenir les échalotes hachées pendant 5 minutes, à feu moyen, en remuant souvent afin de ne pas laisser brûler.
Ajouter les tomates concassées avec leur jus, les graines de fenouil, le sucre, le concentré de tomate et le basilic ciselé. Faire encore revenir pendant 5 minutes à feu moyen, en remuant souvent.
Ajouter les lardons. Saler et poivrer. Bien mélanger et couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter à feu très doux pendant 40-50 minutes, ou jusqu'à obtenir une sauce consistante. Remuer de temps en temps.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Bien égoutter.
Mélanger les pâtes avec la sauce et transférer dans un plat creux préalablement chauffer. Saupoudrer avec le parmesan râpé et servir sans attendre.
Miam! Ca semble délicieux.
RépondreSupprimerJe me demande juste s'il est aisé de trouver des graines de fenouil car je n'en avais jamais entendu parler auparavant.
Décidément, votre cuisine est inventive!
Elle est bien appétissante ton assiette...
RépondreSupprimerAvec la touche de graines de fenouil, j'adore !
RépondreSupprimerCe plat semble très attrayant, et assez simple à faire. Merci
RépondreSupprimertrès bon plat!
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