2 octobre 2011

Jarret de porc laqué


Le jarret est une partie du porc injustement méprisée. Au Portugal - peut-être en raison de son aspect pas très esthétique, on ne le trouve la plupart du temps que relégué au second plan, dans potées, pot-au-feu et feijoada - l'équivalent portugais du cassoulet. Pourtant, cette viande particulièrement maigre est étonamment succulente - et très abordable, puisque peu recherchée. Avec cette excellente recette "fusion" aux accents asiatiques, l'humble jarret de porc gagne une dimension surprenante et révèle tout son potentiel gustatif.

Ingrédients pour 4-6 personnes

  • 2 petits jarrets de porc, coupés en tranches épaisses
  • 2 clous de girofle
  • 1 oignon entier, pelé
  • 2 carottes coupées en morceaux
  • 1 branche de céleri coupée en morceaux
  • 2 poireaux
  • 1 gros bouquet garni
  • 1 tête d'ail
  • 1 étoile de badiane
  • gros sel de mer
  • 1 cuillère à café de grains entiers de poivre noir
  • jus d'1/2 citron
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • huile

Préparation

Mettre les tranches de jarret dans une grande casserole et couvrir d'eau froide. Saler. Ajouter les grains de poivre et l'étoile de badiane. Porter à ébullition.

Pendant ce temps, ficeler les poireaux afin qu'ils ne se défassent pas pendant la cuisson; réserver. Piquer les clous de girofle dans l'oignon. Ecumer la surface du bouillon, dans la casserole.

Ajouter les poireaux ficelés, les morceaux de carottes, l'oignon, le céleri, la tête d'ail entière et le bouquet garni dans la casserole. Baisser le feu et couvrir. Laisser frémir à feu doux pendant 1h30-2h00, ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre, mais sans se détacher complètement des os.

Retirer délicatement les tranches de jarret de la casserole à l'aide d'une écumoire. Laisser égoutter.

Préchauffer le four à 180ºC. Huiler légèrement un grand plat à four et réserver.

Dans un bol, bien mélanger le jus de citron avec le miel, le vinaigre balsamique et la sauce de soja. Réserver.

Sécher légèrement les tranches de jarret avec du papier absorbant, puis les badigeonner entièrement avec le mélange antérieur. Disposer les tranches de jarret dans le plat huilé et enfourner à 180ºC pendant une quinzaine de minutes.

Badigeonner de nouveau la viande avec la sauce restante et remettre le plat dans le four jusqu'à ce que la surface de la viande se présente "laquée" - bien dorée et brillante. Badigeonner avec la sauce à chaque fois que nécessaire.

Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec une salade verte et des frites - ou encore une galette de pommes de terre, des navets glacés...

Source : recette légèrement adaptée du magazine Régal nº21 (France)

2 commentaires:

  1. Se ve una receta estupenda..bssMARIMI

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  2. Bonsoir Elvira, c'est marrant car ici, dans l' Est de la France on en mange bp du jarret, l'hiver...mais en choucroute ou en potée. Jamais de cette façon bien tentante

    Belle semaine

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