26 août 2010

Brownie comme à New York



Les enfants de mes amis me réclament constamment mon fondant au chocolat, mais la dernière fois qu'ils sont venus goûter à la maison, j'ai décidé de leur faire un brownie afin d'élargir leur horizon très focalisé chocolat. Ce classique de la pâtisserie américaine a remporté beaucoup de succès - mais moins que le blondie menthe blanc, probablement parce que ce dernier passait mieux à cause de la chaleur qu'il faisait ce jour-là. Une texture fondante, du croquant apporté par les fruits secs: un gâteau délicieux et inratable à condition de bien respecter la température du four et le temps de cuisson.

Ingrédients pour 4-6 personnes
  • 200 g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao
  • 130 g de sucre glace
  • 150 g de beurre + un peu pour le moule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de farine
  • 3 oeufs
  • 50 g de noix grossièrement concassées
  • 1 cuillère à soupe d'amandes grossièrement concassées
Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un petit moule rectangulaire - ou un plat à four du même format, puis le chemiser avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver.

Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans une casserole ou un récipient résistant à la chaleur, avec le beurre coupé en morceaux. Faire chauffer au bain-marie en remuant jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène.

Retirer de la chaleur. Incorporer le sucre glace et le sucre vanillé à l'aide d'un fouet.

Incorporer les oeufs un par un en mélangeant au fouet après chaque addition. Ajouter la farine et bien mélanger.

Ajouter les amandes et les noix concassées. Mélanger et verser la préparation dans le moule. Lisser la surface à l'aide d'une spatule.

Enfourner à 180ºC pendant 15 minutes. Baisser la température du four à 160ºC et poursuivre la cuisson pendant 7-10 minutes (le brownie doit rester molleux et humide à l'intérieur, mais pas coulant).

Retirer le moule du four et laisser complètement refroidir avant de démouler. Envelopper le brownie dans une feuille d'aluminium alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Eliminer l'aluminium et couper le brownie en 8 carrés. Laisser reposer pendant 10 minutes à température ambiante avant de déguster.

7 commentaires:

  1. Je ecris tres mal en Français, me je voule te dire que ton brownie il a lair deliçieux!!!
    Bisous!

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  2. C'est une belle réussite et tu as raison d'insiter sur la cuisson, c'est la difficulté de ce type de réalisations (moelleux, fondant). Bonne journée Elvira!

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  3. Ando a procura de uma boa receita de Brownie veio mesmo a calhar...é que não tenho tido sorte!

    Vou fazer de certeza, estão com aspecto delicioso.


    sandra

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  4. C'est toujours un succès auprès des enfants et des grands aussi....

    manue

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  5. Oh.. les brownies! Un favori ici à maison! Je ne me lasse pas des brownies avec un grand verre de lait :)

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  6. les blondies ont eu moins de succès chez moi aussi. Les brownies chocolatés font toujours l'unanimité.

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