Une soupe toute simple mais haute en saveur, parfaite pour commencer un dîner entre amis...
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 gros oignon coupé en fines demi-lunes
- 2 carottes coupées en petits dés
- 2 branches de céleri coupées en petits dés
- 1,2 l de bouillon de poisson
- 4 cuillères à soupe de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de pulpe de tomate
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre du moulin
- 600 g de crevettes moyennes crues, décortiquées
- 100 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'herbes ciselées (persil plat et ciboulette)
Préparation
Chauffer le beurre dans une grande casserole. Ajouter les demi-lunes d'oignon et l'ail haché; faire revenir pendant 3 minutes sans cesser de remuer.
Ajouter les petits dés de carotte et de céleri. Faire revenir pendant encore 3 minutes, en remuant.
Verser le bouillon, le vin rouge et la pulpe de tomate. Ajouter la feuille de laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser frémir pendant 20 minutes à feu doux.
Retirer la casserole de la chaleur et laisser refroidir pendant 10 minutes. Eliminer la feuille de laurier et remettre la casserole sur le feu.
Retirer la moitié de la soupe de la casserole. Mixer à l'aide d'un robot plongeant ou d'un blender jusqu à obtenir une consistance lisse et veloutée. Remettre la préparation dans la casserole, avec la soupe restante.
Ajouter les crevettes et laisser cuire à feu doux pendant 4-5 minutes. Incorporer la crème et laisser cuire pendant encore 2 minutes. Saupoudrer avec les herbes ciselées et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)
Voir également : Soupe aux moules
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 gros oignon coupé en fines demi-lunes
- 2 carottes coupées en petits dés
- 2 branches de céleri coupées en petits dés
- 1,2 l de bouillon de poisson
- 4 cuillères à soupe de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de pulpe de tomate
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre du moulin
- 600 g de crevettes moyennes crues, décortiquées
- 100 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'herbes ciselées (persil plat et ciboulette)
Préparation
Chauffer le beurre dans une grande casserole. Ajouter les demi-lunes d'oignon et l'ail haché; faire revenir pendant 3 minutes sans cesser de remuer.
Ajouter les petits dés de carotte et de céleri. Faire revenir pendant encore 3 minutes, en remuant.
Verser le bouillon, le vin rouge et la pulpe de tomate. Ajouter la feuille de laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser frémir pendant 20 minutes à feu doux.
Retirer la casserole de la chaleur et laisser refroidir pendant 10 minutes. Eliminer la feuille de laurier et remettre la casserole sur le feu.
Retirer la moitié de la soupe de la casserole. Mixer à l'aide d'un robot plongeant ou d'un blender jusqu à obtenir une consistance lisse et veloutée. Remettre la préparation dans la casserole, avec la soupe restante.
Ajouter les crevettes et laisser cuire à feu doux pendant 4-5 minutes. Incorporer la crème et laisser cuire pendant encore 2 minutes. Saupoudrer avec les herbes ciselées et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)
Voir également : Soupe aux moules
Dans ma région d'origine le nord de la France la soupe aux crevettes se fait avec des petites crevettes grises au goût plus corsé que les crevettes roses
RépondreSupprimerC'est une vraie recette incontournable de ce terroir
Tout simplement sublime cette soupe; merci pour la recette !
RépondreSupprimerjai essaye cette soupe et je dois dire que cest une des meilleures soupes que jai deguste
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