Le rosbeef est un plat tellement simple que l'on oublie parfois à quel point il est facile d'en rater la cuisson. Une recette infaillible pour obtenir une viande absolument succulente, tendre et rose...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de rosbeef (filet mignon de boeuf)
- 1 gousse d'ail pelée et coupée en fines lamelles
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
Sauce
- 200 ml de vin rouge
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de beurre
Préparation
Retirer la viande du réfrigérateur et la laisser reposer pendant au moins 1 heure à température ambiante. Préchauffer le four à 230ºC.
Pratiquer de petites entailles dans le rosbeef à l'aide de la pointe d'un couteau et y introduire les lamelles d'ail.
Peser la viande et calculer le temps de cuisson: compter 15 (viande saignante) à 20 minutes (cuisson à point) pour chaque 500 g de viande [pour 1 rosbeef de 1 kg, comme ici = 30 à 40 minutes]. Attacher le morceau de viande avec de la ficelle alimentaire afin qu'il conserve sa forme durant la cuisson. Saler et poivrer.
Chauffer l'huile d'olive et faire rapidement dorer le rosbeef sur toutes les faces. Transférer la viande et l'huile d'olive dans un plat à four. Enfourner pendant le temps calculé précédemment.
Pendant ce temps, préparer la sauce: faire fondre le beurre dans une petite casserole. Verser le vin et le vinaigre. Saupoudrer avec le sucre. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié, à découvert. Saler et poivrer.
Retirer le rosbeef du four et l'envelopper dans une feuille d'aluminium alimentaire. Laisser reposer hors du four pendant 10 minutes.
Ôter l'aluminium et verser les sucs qui se sont formés dans la casserole de la sauce. Laisser bouillir pendant encore 1 minute.
Eliminer la ficelle alimentaire et trancher finement le rosbeef. Servir sans attendre, avec la sauce et une purée de pommes de terre maison.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de rosbeef (filet mignon de boeuf)
- 1 gousse d'ail pelée et coupée en fines lamelles
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
Sauce
- 200 ml de vin rouge
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de beurre
Préparation
Retirer la viande du réfrigérateur et la laisser reposer pendant au moins 1 heure à température ambiante. Préchauffer le four à 230ºC.
Pratiquer de petites entailles dans le rosbeef à l'aide de la pointe d'un couteau et y introduire les lamelles d'ail.
Peser la viande et calculer le temps de cuisson: compter 15 (viande saignante) à 20 minutes (cuisson à point) pour chaque 500 g de viande [pour 1 rosbeef de 1 kg, comme ici = 30 à 40 minutes]. Attacher le morceau de viande avec de la ficelle alimentaire afin qu'il conserve sa forme durant la cuisson. Saler et poivrer.
Chauffer l'huile d'olive et faire rapidement dorer le rosbeef sur toutes les faces. Transférer la viande et l'huile d'olive dans un plat à four. Enfourner pendant le temps calculé précédemment.
Pendant ce temps, préparer la sauce: faire fondre le beurre dans une petite casserole. Verser le vin et le vinaigre. Saupoudrer avec le sucre. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié, à découvert. Saler et poivrer.
Retirer le rosbeef du four et l'envelopper dans une feuille d'aluminium alimentaire. Laisser reposer hors du four pendant 10 minutes.
Ôter l'aluminium et verser les sucs qui se sont formés dans la casserole de la sauce. Laisser bouillir pendant encore 1 minute.
Eliminer la ficelle alimentaire et trancher finement le rosbeef. Servir sans attendre, avec la sauce et une purée de pommes de terre maison.
J'adore le rosbeef....la recette est superbe.
RépondreSupprimerUn saludo, Begoña
première fois que j'ai fait un rosbeef et nous nous sommes régalés, merci beaucoup
RépondreSupprimerdélicieux, surtout en cuisson basse température.
RépondreSupprimermerci
merci de rappeler ces règles simples, merci beaucoup
RépondreSupprimeril n'est pas nécessaire de'arroser le rosbeef pendant la cuisson au four avec du vin rouge?
RépondreSupprimerAnonyme:
RépondreSupprimerSurtout pas, car il faudrait ouvrir la porte du four, ce qui ferait chuter la température du four et adieu la cuisson parfaite...
Recette testée et approuvée
RépondreSupprimerbises
jojo
bien bon merci
RépondreSupprimerNous testons cette belle recette ce jour ;-) merci Elvira !Denise
RépondreSupprimerSUPER bon ... !!! merci 1000 fois
RépondreSupprimer