Si je devais décerner le titre de meilleur hamburger maison du monde, ce serait sans nul doute à celui-ci. Saumon, câpres, citron et aneth composent un équilibre gustatif parfait. De la fast food, peut-être... Mais légère et pleine de goût.
Ingrédients pour 4 unités
- 400 g de pavés ou de filets de saumon, sans peau ni arêtes
- 2 cuillères à soupe de câpres hachées
- 1 citron (zeste râpé et jus)
- 2-3 brins d'aneth frais
- 1 blanc d'oeuf battu
- 2 cuillères à soupe d'amidon de maïs (Maïzena)
- sel & poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de moutarde Dijonnaise - Maille
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 4 grandes feuilles de laitue, émincées en julienne
- 10 feuilles d'épinards frais, émincées en julienne
- 4 petits pains à hamburgers au sésame
- huile d'olive
Préparation
Mélanger les épinards avec la laitue; réserver. Bien mélanger la moutarde avec la mayonnaise et 1/3 de l'aneth préalablement haché. Réserver.
Hacher le saumon à la main, à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'un hachoir manuel. Mettre le saumon haché dans une jatte.
Ajouter les câpres, l'aneth haché restant, le zeste râpé, le jus de citron, le blanc d'oeuf et l'amidon de maïs. Saler et poivrer. Bien mélanger à la fourchette.
Diviser la préparation en 4 portions. Former une boule compacte avec chaque portion, puis aplatir les boules avec la paume de la main ou une spatule pour mouler les hamburgers.
Huiler légèrement une poêle antiadhérante. Griller les hamburgers pendant 2-3 minutes de chaque côté.
Pendant ce temps, ouvrir les pains en deux et les faire très légèrement toaster sous le gril du four. Retirer les pains du four.
Distribuer le mélange de laitue et d'épinards sur la partie inférieure des petits pains. Superposer les hamburgers. Ajouter 1 cuillère à soupe de sauce à la moutarde sur chaque hamburger et fermer les pains. Déguster sans attendre.
Source : recette adaptée du mensuel portugais Blue Cooking nº37
Voir également : Hamburgers atlantiques
Ingrédients pour 4 unités
- 400 g de pavés ou de filets de saumon, sans peau ni arêtes
- 2 cuillères à soupe de câpres hachées
- 1 citron (zeste râpé et jus)
- 2-3 brins d'aneth frais
- 1 blanc d'oeuf battu
- 2 cuillères à soupe d'amidon de maïs (Maïzena)
- sel & poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de moutarde Dijonnaise - Maille
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 4 grandes feuilles de laitue, émincées en julienne
- 10 feuilles d'épinards frais, émincées en julienne
- 4 petits pains à hamburgers au sésame
- huile d'olive
Préparation
Mélanger les épinards avec la laitue; réserver. Bien mélanger la moutarde avec la mayonnaise et 1/3 de l'aneth préalablement haché. Réserver.
Hacher le saumon à la main, à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'un hachoir manuel. Mettre le saumon haché dans une jatte.
Ajouter les câpres, l'aneth haché restant, le zeste râpé, le jus de citron, le blanc d'oeuf et l'amidon de maïs. Saler et poivrer. Bien mélanger à la fourchette.
Diviser la préparation en 4 portions. Former une boule compacte avec chaque portion, puis aplatir les boules avec la paume de la main ou une spatule pour mouler les hamburgers.
Huiler légèrement une poêle antiadhérante. Griller les hamburgers pendant 2-3 minutes de chaque côté.
Pendant ce temps, ouvrir les pains en deux et les faire très légèrement toaster sous le gril du four. Retirer les pains du four.
Distribuer le mélange de laitue et d'épinards sur la partie inférieure des petits pains. Superposer les hamburgers. Ajouter 1 cuillère à soupe de sauce à la moutarde sur chaque hamburger et fermer les pains. Déguster sans attendre.
Source : recette adaptée du mensuel portugais Blue Cooking nº37
Voir également : Hamburgers atlantiques
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