18 mai 2009

Salade de haricots blancs au jambon cru



En ce moment, nous avons chaud, aux Açores. Ce week-end, les plages grouillaient de monde; les rochers étaient investis par des pêcheurs à la ligne - parmi lesquels mon mari, et l'on voyait de nombreux bateaux de plaisance sortir du port. Il fait un temps à se contenter d'une salade fraîche en guise de plat principal, comme par exemple celle-ci, aux saveurs typiquement portugaises...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 grosse boîte de haricots blancs en conserve
- 200 g de jambon cru coupé en petits dés
- 1 petit oignon doux finement haché
- 2 tomates
- 2 oeufs durs coupés en quartiers
- 80 g d'olives noires dénoyautées
- persil plat haché
- sel & poivre du moulin

Sauce

- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 50 ml de vinaigre de vin blanc
- 100 ml d'huile d'olive

Préparation

Rincer les haricots sous l'eau froide courante et les égoutter soigneusement.

Laver, sécher et arranger les tomates. Couper l'une d'elles en quartiers et hacher l'autre. Réserver.

Mettre les haricots dans un saladier. Ajouter les petits dés de jambon cru, la tomate hachée, l'oignon et les olives. Saler, poivrer et mélanger délicatement.

Garnir avec les quartiers de tomate et d'oeufs. Saupoudrer avec un peu de persil haché. Réserver.

Diluer la moutarde dans le vinaigre, avec du sel et du poivre. Verser l'huile d'olive en fil tout en battant jusqu'à ce que la sauce soit bien émulsionnée. Asperger la salade avec la sauce. Servir sans attendre.

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