8 mai 2006

Bolos de arroz



Ces petits gâteaux à la farine de riz accompagnent très souvent le café du matin pris au comptoir, au Portugal. Ils font partie de mes préférés. J'ai suivi la recette de Nettah - qui les aime beaucoup aussi - et le résultat a été à la hauteur de ceux que j'ai l'habitude d'acheter dans les pâtisseries: délicieux!

Ingrédients pour 6 unités

- 200 g de sucre
- 100 de margarine végétale
- zeste finement râpé d'1/4 de citron
- 2 oeufs
- 1 dl de lait
- 150 g de farine de blé (à levure incorporée)
- 150 g de farine de riz

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC.

Battre le sucre avec la margarine et le zeste râpé jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajouter les oeufs un par un, en battant entre chaque addition, puis le lait.

Mélanger les farines à part et incorporer à la préparation.

Verser la pâte aux 3/4 dans des petits moules aux parois légèrement enduites de margarine et enfourner pendant environ 35 minutes, ou jusqu'à ce que les petits gâteaux soient bien gonflés et légèrement dorés.

Laisser tiédir et démouler sur une grille. Déguster tièdes ou froids, avec un café ou un thé.

20 commentaires:

  1. Gosto muito, são os meus preferidos para o pequeno almoço.

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  2. ah moi ca me plait bien tes petits pains..Bises

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  3. Tu me fais envie avec ces petits pains.

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  4. Ce sont des gâteaux, les filles.

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  5. Très sympas tes p'tits "gâteaux" !
    Avec du zeste de citron...

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  6. hummm...ça a l'air trop bon...je n'ai aps de farine de riz mais je vais en prendre, et vite tester!!!

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  7. Ça, pour sur c'est ma prochaine " traduction". Je pille, je pille! Mes copines t'adorent. Merci. Kat

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  8. Moi aussi, je vous adore, chez Cuochi!

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  9. ça y est! j'ai essayé avec du beurre et un peu moins de sucre...et avec le surplus de pate j'ai rajouté du choc noir...
    un régal! merci! obrigada!
    demain matin un p'tit dej à la maison comme à la pasteleria!

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  10. On met généralement de l'huile plutôt que du beurre, car la saveur en est neutre, contrairement à celle du beurre. Et puis, ça bouche moins les artères, aussi...! ;-)

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  11. Dans quel type de moule faut il cuire ces petites douceurs???... après avoir lu ta recette j'ai foncé acheter de la farine de riz!!!

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  12. Des moules à muffins, Auré.

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  13. ok...bon comme je fais mes muffins dans des moules à canelés....tu crois que ça ira??? ou alors j'ai des moules en aluminium ronds genre ramequins!

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  14. Les deux conviennent. Si tu les fais dans ceux en métal, n'oublie pas de foncer avant avec un peu de papier sulfurise beurré, Auré.

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  15. Merci Elvira...je te tiens au courant dès que j'aurai tsté...mais je pense aimer! j'en ai l'eau à la bouche!!!

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  16. j'ai testé hier soir, aromatisés aux amandes et d'autres à la noix de coco;..c'est délicieux!
    merci Elvira!!!
    Es tu ok pour que je fasse un lieu sur ton blog depuis le mien?

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  17. Je suis très contente que mes petits gâteaux te plaisent, Auré. Et merci pour le lien, bien sûr! :-)

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  18. Bonjour, je suis maléthie, je suis FAN de ton blog. J'essaye beaucoup tes recettes, mais là pour les bolos de arroz, je les trouve trop sucrés, ils ressemblent plus un gâteau de Savoie, et ça n'a pas le goût de ceux que l'on mangent au Portugal. Aurais-tu une autre recette ? ou pense tu que ça vienne de la farine de riz ? Moi je l'ai achetée chez mon marchand Thaï.Bref, je ne veux pas rester sur une défaite. S'il le faut je vais recommencer.

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  19. Bonjour,
    je suis tombée sur cette recette par hasard, en cherchant que faire d'un paquet de farine de riz.
    J'ai essayé la recette hier, et le résultat est fabuleux. Juste un petit peu trop sucré à mon goût mais mon mari a adoré.
    Merci pour la recette!
    Pour réprondre à Maléthie, moi j'ai trouvé ma farine de riz dans un magasin bio. Et ces gateaux ne ressemble en rien à un gâteau de Savoie et je m'y connais!

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  20. Bonjour,
    Merci pour cette recette, le résultat est superbe. Je me suis permise de reprendre cette recette en y mettant le lien vers la recette originale bien sûr ! Si cela pose un problème, pas de soucis je retire l'article de suite. Bonne journée.
    http://cuisinedetouslesjours.com/2012/09/mmm-n4-obrigada-pour-toutes-ces-bonnes-choses/

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