La tarte aux amandes est un must de la pâtisserie portugaise! Je connais une dame alentejane, Madame Ana, qui la fait comme personne. Personnellement, je l'aime tiède, peu après la sortie du four. Cette tarte est également délicieuse avec une boule de glace à la vanille.
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte
- 75 g de beurre salé
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 citron (jus et zeste finement râpé)
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Garniture
- 3,5 dl de lait
- 150 g de sucre
- 150 g d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à tarte.
Préparer la pâte: battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre. Incorporer les oeufs, un par un, en battant entre chaque ajout. Ajouter le jus et le zeste râpé du citron, ainsi que la farine préalablement tamisée avec la levure. Bien mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient liés. Verser la pâte dans le moule. Cuire au four pendant 15 minutes.
Porter le lait à ébullition pendant 10 minutes, avec le sucre, les amandes et le beurre. Verser la préparation sur la pâte et enfourner pendant 10 minutes. Retirer et laisser tiédir avant de démouler.
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte
- 75 g de beurre salé
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 citron (jus et zeste finement râpé)
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Garniture
- 3,5 dl de lait
- 150 g de sucre
- 150 g d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à tarte.
Préparer la pâte: battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre. Incorporer les oeufs, un par un, en battant entre chaque ajout. Ajouter le jus et le zeste râpé du citron, ainsi que la farine préalablement tamisée avec la levure. Bien mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient liés. Verser la pâte dans le moule. Cuire au four pendant 15 minutes.
Porter le lait à ébullition pendant 10 minutes, avec le sucre, les amandes et le beurre. Verser la préparation sur la pâte et enfourner pendant 10 minutes. Retirer et laisser tiédir avant de démouler.
Ta tarte est belle comme tout, mais je suis surprise qu'il n'y ait pas d'oeuf!
RépondreSupprimerQuel est le résultat quand tu coupes une part?
En tout cas, j'en aurait bien pris un morceau!!
Dès que j'ai vu AMANDES, je me suis précipitée (euh oui, j'ai aussi des petits péchés mignons!!). L'association tarte+amandes+elvira ne pouvait qu'être délicieuse. Décidément, j'aime de plus en plus le Portugal, moi!
RépondreSupprimerMais si, il y a 3 oeufs, Clipoye!
RépondreSupprimerJe suis comme Sandra, des que je vois le mot amande, je suis comme aimantee. Bon ca!
RépondreSupprimeroui comme toi j'aime ce genre de tarte tiede car on apprecie mieux les âromes !
RépondreSupprimerLinda torta! Adoro doces!
RépondreSupprimerMmmmmmmm des amandes en tarte, ça à l'air trop bon... Heu clipoye t'as du aller trop vite en lisant, y a bien des oeufs!
RépondreSupprimerWaou Elivira, elle est superbe ta tarte aux amandes, je viens de manger mais j'ai encore une petite place pour ta tarte ...
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette recette, hop, je la chipe! Merci:))
RépondreSupprimerdes oeufs dans la pate mais pas dans la crème qu'on met dedans. Pourtant ca a l'air tellement bien gratiné, tu nous montre une tranche?
RépondreSupprimerElle est bien dorée....A NOTER.
RépondreSupprimerRemplace le jambon par des tranches de saumon fumé, délicieux aussi avec des endives.
RépondreSupprimerA@+
hmmmmmm! j'adoooooore! chaque fois que je passe mes vacances au pays, ma cousine Rosa me fait cette tarte et c'est une de ces spécialités, elle grille même les amandes elle-même.
RépondreSupprimerEncore une recette qui va bientot passer dans mon four ;-)
RépondreSupprimerMerci Elvira
biz
Ptinem
J'ai essayé cette recette,mais je trouve que la garniture reste trop liquide, pour étaler sur la pâte.
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