Les Portugais aiment beaucoup ce genre de desserts aux jaunes d'oeufs, qu'ils déclinent à toutes sortes de parfums et saveurs. On retrouve d'ailleurs ces entremets dans tous les pays lusophones, du Timor Oriental à l'Angola, en passant par le Brésil.
Ingrédients pour 6 personnes
- 8 feuilles de gélatine nature
- 8 dl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 100 g de farine
- 300 g de sucre
- 180 g de chocolat pâtissier râpé
- 6 jaunes d'oeuf battus
- 2 dl de crème fleurette
- cacao en poudre
- chocolat granulé
- quelques brins de menthe fraîche
Préparation
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Porter le lait à ébullition avec la vanille. Ôter la vanille.
Mélanger la farine et le sucre. Verser le lait chaud dessus. Incorporer le chocolat râpé et les jaunes d'oeuf. Faire épaissir le mélange au bain-marie.
Essorer soigneusement les feuilles de gélatine avec les mains et les incorporer à la préparation en mélangeant jusqu'à complète dissolution. Laisser refroidir.
Fouetter la crème et l'incorporer à la préparation. Verser dans un moule aux parois préalablement humidifiées avec un peu d'eau froide. Garder au congélateur pendant 4 heures.
Démouler. Décorer avec le cacao, le chocolat granulé et quelques brins de menthe.
Ingrédients pour 6 personnes
- 8 feuilles de gélatine nature
- 8 dl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 100 g de farine
- 300 g de sucre
- 180 g de chocolat pâtissier râpé
- 6 jaunes d'oeuf battus
- 2 dl de crème fleurette
- cacao en poudre
- chocolat granulé
- quelques brins de menthe fraîche
Préparation
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Porter le lait à ébullition avec la vanille. Ôter la vanille.
Mélanger la farine et le sucre. Verser le lait chaud dessus. Incorporer le chocolat râpé et les jaunes d'oeuf. Faire épaissir le mélange au bain-marie.
Essorer soigneusement les feuilles de gélatine avec les mains et les incorporer à la préparation en mélangeant jusqu'à complète dissolution. Laisser refroidir.
Fouetter la crème et l'incorporer à la préparation. Verser dans un moule aux parois préalablement humidifiées avec un peu d'eau froide. Garder au congélateur pendant 4 heures.
Démouler. Décorer avec le cacao, le chocolat granulé et quelques brins de menthe.
Voilà un beau dessert pour utiliser les jaunes d'oeufs !
RépondreSupprimerun dessert à décliner selon les envies du jour ...aie aie on en revient toujours aux desserts , dur dur !
RépondreSupprimerpfff! c'est pas pour dire, mais qu'est-ce que ça a l'air bon!!!
RépondreSupprimerJ'en suis sûre même!
je l'aurai juste pensé un peu plus foncé(chocolat, quoi)...
RépondreSupprimerbon, je goûte...
mmmmmmmmmmmmmmmmm
mmmmmmmmmmmmmmmmmmm
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
miiiiiiiiiiiiiiiiammmmmmmmm
dééééééééééélicieux!!!
tres impressionant!!!!!!! ca doit etre sensas!!!!!
RépondreSupprimertiens ça ressembla à quelque chose qui attend dans mon fridge :-))
RépondreSupprimertu lis dans les frigos Elvirinha ??
Je crois que je suis en constante télépathie avec toi, Brigitte! :-)
RépondreSupprimerQue dire ? Sinon que cette "petite chose" semble moelleuse et fondante.
RépondreSupprimerC'est loin le Portugal ????
Je peux venir avec Saveurs Sucrées Salées??
RépondreSupprimerVenez toutes! On en refera un autre! ;-)
RépondreSupprimerIl en reste un bout pour moi ?
RépondreSupprimerEn ce moment je n'ai pas droit au blanc d'oeuf, c'est donc un dessert parfait pour moi!
RépondreSupprimerMa fille commente: Oh ça a l'air bon ça, hein!
RépondreSupprimerUn bon dessert pour ce dimanche ,je ne savais pas quoi faire .MERCI et bon dimanche
RépondreSupprimerdéjà rien que sur la table ça fait de l'effet alors dans la bouche j'imagine même pas!
RépondreSupprimerUn regal !!! Fondant dans la bouche, un arome de chocolat bien present !!!
RépondreSupprimerVraiment delicieux comme toutes les recettes de la Tasca da Elvira.
Un grand merci Elvira, mon homme est aux anges...
Je garde precieusement la recette en variant les parfums au gre des envies.
Biz
Ptinem
Ah, Ptinem! Comme ça me fait toujours plaisir de savoir mes petites recettes présentes sur ta table, à des milliers de kilomètre du Portugal!
RépondreSupprimerJe t'embrasse bien fort.