27 janvier 2013

Lasagne de pain à la bolognaise


Au coeur de toutes les conversations du moment, un même thème qui revient comme une rengaine, récurrent: la crise ! Une calamité, certes, mais qui ne comporte pas que des côtés négatifs. Les mentalités et les comportements se sont adpatés à l'air du temps. On achète de façon plus raisonnée, on adapte, on recycle, on jette moins. Dans cet esprit, une bonne et réconfortante "lasagne" qui permet d'éviter la poubelle à du pain rassis. Un plat économique et convivial, encore meilleur préparé la veille, puis réchauffé.

Ingrédients pour 4-5 personnes

  • environ 500 g de pain de campagne rassis, coupé en tranches pas trop épaisses, sans la croûte
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 400 g de viande de boeuf hachée par le boucher
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 1 pincée de cumin moulu
  • 1 pincée de piment d'espelette
  • sel
  • 150 g de fromage râpé en fils - un mélange de parmesan et de mozzarella, par exemple

Sauce tomate

  • 1 grosse boîte de tomates pelées concassées (800 g)
  • 1 gros oignon, émincé
  • 2 gousses d'ail, grossièrement hachées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel & poivre du moulin
  • 1 cuillère à café d'origan sec
  • 1 cuillère à café rase de sucre


Préparation

Commencer par préparer la sauce tomate. Disposer l'huile d'olive, l'oignon émincé et l'ail haché dans une casserole. Faire revenir à feu moyen pendant environ 5 minutes, en remuant fréquemment afin de ne pas laisser brûler.

Ajouter les tomates concassées avec leur jus. Assaisonner avec du sel, du poivre, le sucre et l'origan. Faire revenir encore pendant 5 minutes, en remuant féquemment.

Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temos en temps. Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson.

Préchauffer le four à 180ºC.

Pendant ce temps, cuisiner la viande. Verser l'huile d'olive dans une sauteuse et faire chauffer à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail hachés. Faire suer pendant 5 minutes, en remuant fréquemment.

Ajouter la viande hachée et bien mélanger pendant quelques minutes afin que la viande ne forme pas de paquets. Saupoudrer avec le cumin, le piment, du sel et du poivre.

Arroser avec le vin blanc et laisser évaporer à feu moyen-vif. Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes, en remuant souvent. Retirer de la chaleur et réserver.

Retirer la sauce tomate de la chaleur. Mixer à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir une texture crémeuse et homogène. Réserver.

Couvrir le fond d'un plat à four avec une couche de tranches de pain. Arroser uniformément avec 1/3 de la sauce tomate et couvrir avec la moitié de la viande hachée. Couvrir avec une autre couche de tranches de pain, la moitié de la sauce tomate restante et le reste de viande hachée.

Terminer avec une couche de tranches de pain et la sauce tomate restante. Saupoudrer uniformément avec le fromage râpé.

Enfourner à 180ºC pendant 30-35 minutes, ou jusqu'à ce que la surface du plat soit bien gratinée. Servir bien chaud, avec une salade verte.


9 commentaires:

  1. hmmm ça doit pas être mauvais du tout ça ! peut etre un peu plus nourrissant que des lasagnes classique par contre non ?

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  2. Je fonds déjà en lisant la préparation !

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  3. Et bien si la crise veut dire manger ces lasagnes, alors je dis oui !!

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  4. élisabeth veyrunes28/01/2013 21:31

    ça me plaît bien, cette volonté de ne pas gaspiller, surtout la nourriture.
    de plus, les recettes du placard font souvent leurs preuves because on met forcément son grain de sel quand on crée avec les moyens du bord - ou presque !
    en tout cas , merci pour cette idée très innovante d'utiliser le pain rassis !!!

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  5. Depuis que nous ne sommes que deux à table il me reste assez souvent du pain , c'est une des plus belles façons de recyclage qui soit !

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  6. Merci d'être revenue !!!

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  7. un pudding bologanise en quelques sortes.
    J'aime bien les plats a gratin qui debordent.

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  8. Merci pour cette recette. Ça a l’air très bon.

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