17 octobre 2013

Salade de semoule au thon et aux tomates séchées


(avec et sans Thermomix)

Je ne sais pas chez vous, mais ici, aux Açores, l'automne ne s'est pas encore complètement installé. On ne le perçoit qu'à quelques ondées matinales qui font reverdir les pâturages - pour le plus grand bonheur des agriculteurs! Nos journées continuent tièdes et ensoleillées, propices à des déjeuners décontractés sous le tilleul, dont quelques feuilles moirées de jaune et de brun tombent parfois mélancoliquement dans les assiettes...

Cette salade de semoule a été l'une de nos préférées de l'été. Je la sers généralement seule, en plat principal. Mais aussi en accompagnement, sans le thon. 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de semoule moyenne
  • 40 g de tomates séchées à l'huile d'olive, égouttées
  • 250 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 ml d'huile d'olive + 1 filet
  • jus d'1 petit citron
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 250 g de thon en conserve, égoutté
  • 1 petit bouquet d'herbes fraîches - persil, coriandre, basilic, ciboulette, menthe...

Préparation (Thermomix)

Disposer la semoule dans un saladier et arroser avec le filet d'huile d'olive. Mélanger à la fourchette jusqu'à ce que les grains soient bien séparés. Réserver.

Mettre les herbes dans le bol et hacher 2 sec./ vit. 7. Retirer les herbes du bol et réserver.

Disposer les tomates séchées dans le bol et hacher 5 sec./ vit. 7. Racler les résidus des parois du bol vers le bas, à l'aide de la spatule.

Verser l'eau et ajouter le cube de bouillon. Programmer 5 min./ 100ºC/ vit. 1.

Verser uniformément la préparation sur la semoule et couvrir le saladier avec un torchon. Laisser gonfler pendant 8-10 minutes, puis bien mélanger à la fourchette afin de séparer les petits grains.

Mettre l'huile d'olive restante, le jus de citron, le miel et le thon dans le bol. Mélanger 5 sec./ vit. 2.

Ajouter la préparation au saladier contenant la semoule, ainsi que les herbes hachées. Mélanger délicatement avec la fourchette.

Laisser refroidir, puis couvrir le saladier avec du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Source : recette adaptée du magazine Bimby * Août 2013 (Portugal)

***

Sans Thermomix

Disposer la semoule dans un saladier et arroser avec le filet d'huile d'olive. Mélanger à la fourchette jusqu'à ce que les grains soient bien séparés. Réserver.

Hacher grossièrement les tomates séchées et les mettre dans une petite casserole, avec le cube de bouillon et l'eau. Porter à ébullition.

Verser uniformément la préparation sur la semoule et couvrir le saladier avec un torchon. Laisser gonfler pendant 8-10 minutes, puis bien mélanger à la fourchette afin de séparer les petits grains.

À l'aide d'un fouet, battre l'huile d'olive restante avec le jus de citron et le miel jusqu'à obtenir une sauce homogène. Verser la sauce sur la semoule.

Emietter grossièrement le thon et l'ajouter également à la semoule, ainsi que les herbes préalablement hachées. Mélanger délicatement à la fourchette.

Laisser refroidir, puis couvrir le saladier avec du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

4 commentaires:

  1. Bien sûr je n'ai pas de ce thon sublime du Portugal mais avec la belle-îloise ça ira! je note cette touche de miel à laquelle je n'aurai pas pensé

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  2. super recette, j'y rajoute quelques raisins "réhydratés" et c'est top!

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