24 septembre 2013

Gratin de courgettes et tomates à l'italienne


(avec et sans Thermomix)

Ce gratin aromatique a été l'un de mes accompagnements favoris de l'été pour les grillades.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 petites tranches de pain de campagne, sans la croûte, en morceaux
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de persil plat
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais
  • sel & poivre du moulin
  • 400 g de tomates, coupées en fines rondelles
  • 400 g de courgettes, coupées en fines tranches dans le sens de la hauteur

Préparation

Mettre les morceaux de pain et les herbes dans le bol d'un robot. Mixer pendant 30 secondes, jusqu'à ce que le pain soit grossièrement émietté.

Ajouter la moitié de l'huile d'olive. Saler et poivrer. Mixer par à coups jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Réserver.

Disposer les tranches de courgettes dans un panier pour cuisson à vapeur. Mettre de l'eau dans une casserole de taille adaptée à celle du panier vapeur. Disposer le panier sur la casserole et porter à ébullition. Laisser cuire pendant 10-12 minutes.

Retirer les courgettes du panier vapeur et laisser tiédir. Préchauffer le gril du four.

Disposer les tranches de courgettes et les rondelles de tomates dans un plat à four, de forme alternée.

Saupoudrer avec la chapelure aux herbes et arroser avec l'huile d'olive restante.

Enfourner et laisser gratiner pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu'à ce qu'une légère croûte dorée se forme.

Retirer du four et servir sans attendre.

***

Si vous possédez un Thermomix

Disposer les morceaux de pain et les herbes dans le bol. Mettre en position couvercle fermé et accionner le Turbo 6-7 fois, jusqu'à ce que le pain soit grossièrement émietté.

Ajouter la moitié de l'huile d'olive. Saler et poivrer. Mettre en position couvercle fermé et accionner le Turbo 2-3 fois, jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Réserver.

Disposer les tranches de courgettes dans la Varoma et son plateau. Mettre 300 ml d'eau dans le bol et emboîter la Varoma sur celui-ci. Programmer 12 min./ Varoma/ vit. 2.

Retirer la Varoma et laisser tiédir. Préchauffer le gril du four.

Disposer les tranches de courgettes et les rondelles de tomates dans un plat à four, de forme alternée.

Saupoudrer avec la chapelure aux herbes et arroser avec l'huile d'olive restante.

Enfourner et laisser gratiner pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu'à ce qu'une légère croûte dorée se forme.

Retirer du four et servir sans attendre.

2 commentaires:

  1. Sur ce bien beau gratin que je te chiperais bien pour ce soir, je viens te dire que tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui. Et je peux te dire que l'on s'est REGALE !
    C'était DELICIEUX !!! MERCI Elvira
    Chrys

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  2. Succulente chapelure, recette testée et approuvée. Merci

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