13 août 2013

Croquettes de saumon au gingembre


Légères et aromatiques, ces croquettes qui sentent bon l'Asie sont parfaites pour un repas d'été au jardin ou sur la terrasse.

Ingrédients pour 4 personnes


  • 2 cuillères à soupe de gingembre, grossièrement haché
  • 2 cives, coupées en morceaux - ou 1/2 botte de ciboulette
  • 500 g de dos ou de filets de saumon, sans peau ni arêtes, coupés en morceaux
  • 1 cuillère à café d'amidon de maïs (Maizena)
  • 1 blanc d'oeuf
  • sel
  • 1 cuillère à café de nuoc mam
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • sauce de soja
  • sauce sucrée aux piments thaïlandaise
  • 1 citron coupé en rondelles
  • 2 cuillères à soupe d'huile


Préparation

Mettre le gingembre et les morceaux de cives dans le bol d'un hachoir. Mixer en faisant deux pauses afin de racler les parois du bol.

Mélanger les morceaux de saumon avec l'amidon de maïs, puis mettre ces derniers dans le bol du hachoir.

Ajouter le blanc d'oeuf et le nuoc mam. Saler et hacher par brefs à coups jusqu'à obtenir une préparation semblable à de la viande hachée, mais sans trop écraser le poisson afin que les croquettes ne soient pas dures et sèches.

Diviser la préparation en 12 parts égales. Mouler les croquettes en formant de petites boules avec les mains légèrement humides, puis les aplatir en forme de galettes à l'aide d'une spatule.

Disposer les croquettes sur une assiette légèrement humide et laisser reposer au réfrigérateur pendant 15-20 minutes.

Pendant ce temps, griller légèrement les graines de sésame à sec dans une poêle antiadhésive. Réserver.

Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive et faire dorer les croquettes pendant 2-3 minutes de chaque côté. Si nécessaire, ajouter un peu d'huile.

Transférer les croquettes dans un plat de service et saupoudrer avec les graines de sésame grillées. Garnir avec les rondelles de citron et servir sans attendre, avec les sauces asiatiques. Accompagner avec du riz et une salade.

Source : recette adaptée du livre Cozinha Boa e Fácil * Peixe e Marisco, de Jay Harlow - Ed. Círculo de Leitores (Portugal)

6 commentaires:

  1. Miam bonne idée cette recette!!

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  2. Parece-me mesmo bem :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html

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  3. Super idée! J'aime beaucoup le gingembre et puis avec le saumon qui est assez doux comme poisson ça doit bien se marier!

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  4. humm! rien que de le voir ça me donne une envie folle d'en préparer

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  5. très belle recette! tu le met cru le saumon? Il cuit simplement 2-3 minutes de chaque côté?

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  6. merci pour cette recette, je vais la faire, elle m'a fait de l'oeil. bisous

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