25 juin 2013

Moules au curry vert


À la maison, nous aimons beaucoup les moules, que nous préparons des plus diverses façons. Cette recette d'influence thaïlandaise est sans doute l'une de nos préférées.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 430 ml de lait de coco
  • 1 et 1/2 cuillère à soupe de pâte de curry vert
  • 1 bulbe de citronnelle
  • 1 feuille de lime kaffir
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam
  • 1 kg de moules fraîches
  • herbes fraîches ciselées - basilic, coriandre et ciboulette

Préparation

Laver et gratter les moules dans un grand récipient plein d'eau froide. Eliminer les fils. Egoutter et réserver.

Mélanger 60 ml de lait de coco avec la pâte de curry vert dans un wok. Faire chauffer à feu moyen.

Ecraser le bulbe de citronnelle à l'aide du plat de lame d'un grand couteau. Ajouter la citronnelle au wok, ainsi que la feuille de lime kaffir.

Laisser frémir à feu moyen pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.

Incorporer le lait de coco restant, 125 ml d'eau et le nuoc mam. Bien mélanger et augmenter la chaleur.

Ajouter les moules et couvrir.  Cuisiner à feu vif jusqu'à ce que les coquilles commencent à ouvrir, en secouant le wok de temps en temps afin de bien diffuser la chaleur. Laisser cuire pendant environ 6 minutes, ou jusqu'à ce que toutes les moules soient bien ouvertes.

Transférer les moules dans un plat creux préalablement chauffé en ayant soin de jeter celles qui ne seraient pas ouvertes. Arroser avec la sauce et saupoudrer avec les herbes ciselées. Servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Cozinha Boa e Fácil * Peixe e Marisco, de Chuck Williams - Ed. Círculo de Leitores (Portugal)

8 commentaires:

  1. Qu'est ce que ça a l'air bon!!!! J'adore les moules mais je ne connaissais pas leur mariage avec le curry! Je note!

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  2. C'est délicieux ça, et tu fais bien de renforcer en citronnelle et en combava la pâte de curry vert du commerce qui en manque toujours à mon goût. Me dis pas que ça pousse aux Açores aussi ?

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    1. Si, ça pousse ici, Patrick ! :)
      Terceira est connue comme le paradis des agrumes. On y compte environ 40 espèces. C'est d'ailleurs le premier endroit d'Europe où l'on a planté des agrumes venus d'Asie. Pour les acclimater. Tout ce qui pousse en Asie pousse ici.

      Bon... Tu viens quand...?

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  3. je viens de lire tes dernières recettes et toutes sentent le bon, le beau, le simple .... j'aime beaucoup ta cuisine

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  4. Ce plat semble très attrayant, et assez simple à faire. Merci

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  6. Loll j'ai ainmé que tu spécifies que c'est à déguster sur la terrasse! C'est tellement le fun de manger dehors, il faut en profiter avant que l'hiver arrive. Simple et rafraîchissant. J'en ai l'eau à la bouche!! Très appétissantes tes belles photos . Elle me donne faim ton assiette ! Comment ça on peut pas ''Pinterester'' tes recettes? ;)

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  7. Ca m'a l'air excellent, il faut que je teste!

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