7 novembre 2011

Pâtes fraîches à la bolognaise (version express)


Les "pâtes bolo" ne sont-elle pas un plat rapide par définition...? Et bien non, si on les cuisine comme en Italie, avec des recettes qui demandent bien plus d'ingrédients mais surtout un mijotage long. Même si c'est la version que je préfère, évidemment, il peut m'arriver de tricher en semaine, à l'heure du déjeuner. Et cette recette abrégée - que mes amis italiens me pardonnent - donne un résultat plutôt goûteux et satisfaisant...

Ingrédients pour 3-4 personnes

  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 carotte, râpée
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 350 g de viande de boeuf maigre extra, hachée par le boucher
  • 1 petite boîte de tomates pelées (400 g)
  • 120 ml de lait
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 cuillère à café de thym sec
  • 1 pincée de muscade moulue
  • sel & poivre du moulin
  • 500 g de tagilatelle - ou de fettuccine, fraîches
  • parmesan râpé (facultatif)

Préparation

Chauffer le beurre avec l'huile d'olive dans une sauteuse, à feu moyen. Ajouter l'oignon haché, l'ail et la carotte râpée. Faire suer pendant environ 3 minutes.

Ajouter la viande hachée et faire revenir pendant encore 5 minutes, en remuant afin que la viande ne forme pas de paquets.

Ajouter les tomates pelées avec leur jus. Ecraser grossièrement les tomates à l'aide d'une cuillère en bois et bien mélanger.

Verser le lait. Ajouter la feuille de laurier et le thym. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade. Mélanger et couvrir. Baisser le feu. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egoutter les pâtes en ayant soin de réserver environ 120 ml de leur eau de cuisson dans un verre. Remettre les pâtes dans la casserole.

Verser la sauce à la viande sur les pâtes. Mélanger délicatement à l'aide d'une pince ou de deux fourchettes. Si la sauce paraît un peu sèche, ajouter un peu de l'eau de cuisson réservée.

Distribuer les pâtes dans des assiettes creuses préalablement chauffées. Garnir éventuellement avec un peu de parmesan râpé et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (USA)

1 commentaire:

  1. Rapides et pleines de superbes saveurs, tout ce que j'aime pour un repas de semaine. Merci pour cette superbe recette et bonne journée !

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