15 mars 2011

Pommes de terre suédoises à l'ail


Les pommes de terre suédoises - aussi appelées batatas colmeia, soit "pommes de terre ruche", au Portugal - sont un accompagnement aussi savoureux que joli...

Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 pommes de terre nouvelles de taille moyenne
  • 8 gousses d'ail
  • gros sel de mer
  • poivre fraîchement moulu
  • huile d'olive (ou beurre fondu)

Préparation

Préchauffer le four à 200ºC.

Laver et brosser soigneusement la peau des pommes de terre. Egoutter et sécher.

Poser une pomme de terre sur une cuillère en bois et trancher finement sans jamais séparer les rondelles de la base afin de former une sorte d'éventail. Répéter l'opération avec les pommes de terre restantes.

Peler et trancher finement les gousses d'ail. Introduire les tranches d'ail dans les interstices des pommes de terre.

Transférer les pommes de terre dans un plat à four. Saler, poivrer et arroser avec un peu d'huile d'olive ou de beurre fondu.

Enfourner à 200ºC pendant environ 30-40 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient parfaitement cuites, mais encore légèrement fermes. Servir sans attendre.

Source : recette adaptée du magazine Blue Cooking nº52 (Portugal)

9 commentaires:

  1. Très jolie recette aussi simple qu'elle est délicieuse!

    RépondreSupprimer
  2. Excellente idée ... je ferai ... Merci

    RépondreSupprimer
  3. Mmmmm... essa receita parece tão boa! Vou experimentá-la em casa ;-)

    RépondreSupprimer
  4. ça fait plusieurs fois que je vois la recette ! il faut que je la teste car les pommes de terre ont l'air délicieuse ainsi !

    RépondreSupprimer
  5. Excellent accompagnement ; il faut essayer aussi d'intercaler des morceaux de "BACON" ...
    cela ravit tous les goûts !

    RépondreSupprimer
  6. Belle recette qui a l'air délicieuse!!

    RépondreSupprimer
  7. Esto no son patatas; son auténticos bombones.
    Este fin de semana caen seguro.

    RépondreSupprimer
  8. elles sont magnifiques ces pommes de terre!!!

    RépondreSupprimer
  9. Avec des feuilles de laurier intercalées c'est délicieux

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !