2 juillet 2010

Saumon grillé sur lit de roquette, vinaigrette citronnée aux fruits secs



Temps chaud sur l'Atlantique Nord. Nos repas se font légers et minimalistes, mais ne manquent pas pour autant de saveur. Les salades s'invitent souvent à notre table, en plat principal, à l'heure du déjeuner. Une petite merveille de simplicité, de légèreté et de bon goût à déguster à l'ombre...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1/4 tasse* de pignons de pin
- 1/4 tasse de raisins secs
- 1 citron
- 4 petits pavés de saumon sans peau ni arêtes
- sel & poivre du moulin
- 1/4 tasse de persil plat haché
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150 g de roquette

* 1 tasse (1 cup) -> un volume de 240 ml

Préparation

Préchauffer le gril du four. Foncer un plat à four avec du papier sulfurisé.

Répartir les pignons dans le plat et faire griller dans le four pendant 5-7 minutes, ou jusqu'à ce que les pignons soient dorés, en secouant le plat de temps en temps. Retirer les pignons du plat et réserver. Laisser le gril allumé.

Pendant ce temps, prélever le zeste du citron. Eliminer les parties blanches amères et couper le zeste en fine julienne. Presser le jus du citron et le réserver.

Disposer les petites lamelles de zeste dans un bol, avec les raisins secs. Couvrir d'eau chaude et laisser tremper.

Saler et poivrer les pavés de saumon, puis les disposer dans le plat ayant servi pour les pignons. Enfourner pendant 10-12 minutes, jusqu'à ce que le saumon soit doré à l'extérieur et encore bien moelleux à l'intérieur.

Pendant ce temps, égoutter les lamelles de zeste et les raisins secs. Transférer dans un petit bol. Ajouter le jus de citron, les pignons grillés, le persil haché et l'huile d'olive. Saler, poivrer et bien mélanger.

Distribuer la roquette dans les assiettes et superposer les pavés de saumon grillés. Asperger la salade et le poisson avec la vinaigrette aux fruits secs. Servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (USA)

5 commentaires:

  1. très originale cette vinaigrette aux fruits secs! elle me plait bien! alors je note!! une super idée pour les salades cet été! A bientot!

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  2. on dirait de la mache ta roquette
    est-ce un variété grosse feuille de chez toi ?

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  3. Et pourtant, c'est bien de la roquette, JP. :)

    Généralement, ici, toutes les feuilles sont plus grosses que sur le continent, y compris celles des herbes aromatiques comme la menthe, le persil plat, etc...

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