31 juillet 2010

Salade de thon, pommes de terre et poivron



La salade de thon est un classique de l'été, au Portugal. Celle-ci est fraîche, savoureuse et assez complète pour servir de plat principal.

Ingrédients pour 4 personnes
  • 750 g de pommes de terre avec la peau
  • 1 poivron vert
  • 2 petites boîtes de filets de thon à l'huile d'olive (environ 240 g)
  • 8 oeufs de caille cuits
  • 1 cuillère à café de ciboulette finement ciselée
  • feuilles d'1/2 laitue
  • sel
Sauce
  • jaune d'1 oeuf dur
  • jus d'1 citron
  • 1 yaourt nature battu
  • sel & poivre du moulin
  • persil plat haché
Préparation

Bien laver et brosser les pommes de terre sous l'eau froide courante. Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée jusqu'à ce que celles-ci soient cuites mais encore fermes (environ 20 minutes).

Egoutter soigneusement les pommes de terre. Les laisser complètement refroidir avant de les peler et de les couper en petits dés. Réserver.

Entretemps, laver, sécher et arranger le poivron. Eliminer les graines et les membranes blanches, puis couper le poivron en petits dés. Réserver.

Egoutter le thon en ayant soin de réserver l'huile. Emietter grossièrement le thon à la fourchette.

Disposer les dés de pommes de terre et de poivron dans une jatte, ainsi que le thon émietté et la ciboulette ciselée. Mélanger délicatement.

Dans un bol, mélanger l'huile du thon avec le yaourt battu, le jaune d'oeuf préalablement émietté, le jus de citron, du sel, du poivre et un peu de persil plat haché. Battre jusqu'à obtenir une sauce bien liée et homogène.

Ajouter la sauce à la préparation antérieure et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient enrobés de sauce.

Foncer un plat de service avec les feuilles de laitue et dresser la salade dessus. Garnir avec les oeufs de caille coupés en moitiés et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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