9 juillet 2009

Pâtes à l'aubergine et au chouriço



Cette recette m'a été "soufflée" au téléphone par une amie... Celle-ci a décidé de faire prendre des vacances à son blog, mais elle n'en continue pas moins de cuisiner. Et comme cette amie est un peu mon alter ego culinaire, si elle avait aimé ce plat de pâtes, je ne pouvais que l'apprécier moi aussi. Et, évidemment, je me suis régalée: longuement mijotés, l'aubergine et le chouriço se marient à la perfection. Je me demande d'ailleurs comment je n'y avais pas pensé toute seule... Ces parfums de grand sud ont dû vous mettre sur la voie, non...? Oui, il s'agit bien d'une recette inédite de Gracianne, à qui - tout naturellement - je dédie ce billet. :-)

Ingrédients pour 4 personnes

- 350 g de pâtes courtes*
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse aubergine
- 125 g de chouriço maigre (chorizo portugais)
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 boîte de tomates concassées au jus (400 g)
- 1 cuillère à café de thym frais haché
- 1 cuillère à café de romarin frais haché
- 1 bonne pincée de piment d'Espelette
- sel & poivre du moulin
- pecorino ou manchego finement râpé (facultatif)

* ici, des cappelletti; la recette originale a été faite avec des penne rigate

Préparation

Laver et sécher l'aubergine. Eliminer les extrémités dures et couper l'aubergine en petits dés, sans l'éplucher. Réserver.

Retirer la peau du chouriço et couper la chair en petits dés. Réserver.

Chauffer l'huile d'olive et ajouter les dés d'aubergine. Faire revenir jusqu'à ce que ceux-ci soient dorés. Ajouter les dés de chouriço et laisser prendre un peu de couleur, en remuant fréquemment.

Ajouter l'ail, les tomates concassées avec leur jus et les herbes. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre et le piment d'Espelette. Mélanger.

Verser un verre d'eau et porter à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 50 minutes. Si nécessaire, ajouter de petites quantités d'eau pendant la cuisson afin que la sauce ne sèche pas.

Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egoutter.

Ajouter les pâtes à la sauce et mélanger délicatement. Saupoudrer éventuellement avec un peu de fromage râpé et servir sans attendre.

6 commentaires:

  1. Voila que je blogue par procuration maintenant, on aura tout vu :)
    Tu sais, a la reflexion, je me demande si je n'avais pas mis de la sarriette fraiche aussi, j'en ai au jardin. Avec de l'origan, ca devrait faire encore plus "grand sud".
    Merci, chere alter-ego.

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  2. Aaaaaah enfin une recette de Gracianne, çà nous manquait dpeuis le temps !
    C'est très très appétissant et je cherchais justement une bonne recette de pâtes aux aubergines pour ce week-end
    je vous tiens au courant toutes les 2

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  3. Figure-toi que j'ai acheté la semaine
    dernier du piment d'Espelette en poudre
    en pensant à Gracianne !!! Je n'en avais
    pas encore sous cette forme dans mes
    épices.
    Je vais refaire très vite cette
    recette.
    Bon week-end.

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  4. Des pâtes aux aubergines...j'adore! Bonne soirée. Bises.

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  5. à défaut de chouriço portugais...de l'espagnol. Délicieuse idée avec les pâtes et l'aubergine ! c'est tout de suite du soleil sur la table.

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  6. Merci, j'ai fait avec le chorizo espagnol et c'etait vraiment delicieux. Obrigada pela maravilhosa receita!

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