Au Brésil et au Portugal continental, on l'appelle "chuchu"; à Madère, "pepinela", et aux Açores, "caiota"... La chayotte - ou encore christophine, chouchou - est une sorte de courge exotique assez commune par chez moi. Au Portugal continental - en raison de son goût peu prononcé - on l'utilise généralement à la place des pommes de terre pour alléger soupes et autres veloutés. Idem aux Açores, où la chayotte entre dans la composition de nombreux plats de la cuisine traditionnelle, farcie ou encore mijotée dans les plats en sauce. Ici, une idée toute simple mais savoureuse et légère pour l'accommoder en accompagnement, un peu comme des pommes de terre sautées...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 belles chayottes
- sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
Préparation
Eplucher les chayottes et éliminer les noyaux. Couper la pulpe en dés.
Faire cuire les dés de chayottes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que ceux-ci soient cuits, mais encore fermes. Egoutter soigneusement et laisser complètement refroidir.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, avec l'ail haché. Ajouter les dés de chayottes et faire sauter pendant quelques minutes à feu vif, jusqu'à obtenir une légère coloration.
Saupoudrer avec la coriandre préalablement hachée et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du blog portugais Delícias e Companhia
Voir également : Gratin de chayottes au jambon
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 belles chayottes
- sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
Préparation
Eplucher les chayottes et éliminer les noyaux. Couper la pulpe en dés.
Faire cuire les dés de chayottes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que ceux-ci soient cuits, mais encore fermes. Egoutter soigneusement et laisser complètement refroidir.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, avec l'ail haché. Ajouter les dés de chayottes et faire sauter pendant quelques minutes à feu vif, jusqu'à obtenir une légère coloration.
Saupoudrer avec la coriandre préalablement hachée et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du blog portugais Delícias e Companhia
Voir également : Gratin de chayottes au jambon
Je ne conais pas cete sorte de courge, c'est tres diferent.
RépondreSupprimerJ'ai beaucoup de travail cet mois, et je n'ai pas le temp pour ecrire des commentaires, mais j'adore toujours les recettes de ton blog...les tomates farcis, le riz avec du thon,...
Un saludo, Begoña
vous avez des xuxus en ce moment ?
RépondreSupprimerici c'est en novembre-décembre...
(je vois que tu utilise de la verte
pour faire comme des pdt je préfère la blanche)
Oui, JP. Nous avons des "chuchus". Toute l'année. C'est même un légume typiquement açorien. :-)
RépondreSupprimerj'aime bien ce légume, la coriandre doit apporter une belle touche parfumée
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté encore moins préparé des chayottes. Je vais essayer, surtout que je les trouve maintenant chez mon primeur. Bon weekend. Bises.
RépondreSupprimerAutre lieu , autre nom ...
RépondreSupprimerEn Nouvelle Calédonie , cela s'appelle "CHOUCHOUTE" ...
Cela s'accommode en salade , en gratin , autour d'un rôti , et ça demande à être bien relevé ; c'est un produit très complet du point de vue nutritif.
.B.
J'ai souvent ete tentee d'en acheter, j'en trouve chez mon maraicher, mais je ne savais pas trop comment les accommoder. Cuites comme ca, elles em tentent bien.
RépondreSupprimerune jolie recette bien sympa a faire(j ai des chayotes dans mon frigo)....merci
RépondreSupprimerje vais essayer en gratin ; ça m'a l'air sympa !!!
RépondreSupprimerje vous direz ce que j'en pense