11 juillet 2009

Chayottes sautées



Au Brésil et au Portugal continental, on l'appelle "chuchu"; à Madère, "pepinela", et aux Açores, "caiota"... La chayotte - ou encore christophine, chouchou - est une sorte de courge exotique assez commune par chez moi. Au Portugal continental - en raison de son goût peu prononcé - on l'utilise généralement à la place des pommes de terre pour alléger soupes et autres veloutés. Idem aux Açores, où la chayotte entre dans la composition de nombreux plats de la cuisine traditionnelle, farcie ou encore mijotée dans les plats en sauce. Ici, une idée toute simple mais savoureuse et légère pour l'accommoder en accompagnement, un peu comme des pommes de terre sautées...

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 belles chayottes
- sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche

Préparation

Eplucher les chayottes et éliminer les noyaux. Couper la pulpe en dés.

Faire cuire les dés de chayottes dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce que ceux-ci soient cuits, mais encore fermes. Egoutter soigneusement et laisser complètement refroidir.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, avec l'ail haché. Ajouter les dés de chayottes et faire sauter pendant quelques minutes à feu vif, jusqu'à obtenir une légère coloration.

Saupoudrer avec la coriandre préalablement hachée et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du blog portugais Delícias e Companhia

Voir également : Gratin de chayottes au jambon

9 commentaires:

  1. Je ne conais pas cete sorte de courge, c'est tres diferent.
    J'ai beaucoup de travail cet mois, et je n'ai pas le temp pour ecrire des commentaires, mais j'adore toujours les recettes de ton blog...les tomates farcis, le riz avec du thon,...
    Un saludo, Begoña

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  2. vous avez des xuxus en ce moment ?
    ici c'est en novembre-décembre...
    (je vois que tu utilise de la verte
    pour faire comme des pdt je préfère la blanche)

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  3. Oui, JP. Nous avons des "chuchus". Toute l'année. C'est même un légume typiquement açorien. :-)

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  4. j'aime bien ce légume, la coriandre doit apporter une belle touche parfumée

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  5. Je n'ai jamais goûté encore moins préparé des chayottes. Je vais essayer, surtout que je les trouve maintenant chez mon primeur. Bon weekend. Bises.

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  6. Autre lieu , autre nom ...
    En Nouvelle Calédonie , cela s'appelle "CHOUCHOUTE" ...
    Cela s'accommode en salade , en gratin , autour d'un rôti , et ça demande à être bien relevé ; c'est un produit très complet du point de vue nutritif.
    .B.

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  7. J'ai souvent ete tentee d'en acheter, j'en trouve chez mon maraicher, mais je ne savais pas trop comment les accommoder. Cuites comme ca, elles em tentent bien.

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  8. une jolie recette bien sympa a faire(j ai des chayotes dans mon frigo)....merci

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  9. je vais essayer en gratin ; ça m'a l'air sympa !!!
    je vous direz ce que j'en pense

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