Dans la recette originale, cette salade était préparée avec du chou blanc. Mais je lui préfère le chou chinois, dont la délicatesse de la saveur et la texture font un peu penser à la laitue. Le chou chinois est largement cultivé au Portugal, y compris ici, aux Açores. C'est d'ailleurs le principal pays européen producteur et exportateur de cette variété.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1/2 poulet rôti
- 1 chou chinois moyen
- 1 branche de céleri coupée en petits dés
- 3 cuillères à soupe d'olives noires, dénoyautées et coupées en rondelles
- 1/3 bouquet de coriandre fraîche (ou de persil plat)
- 1 oignon rouge coupé en fines demi-lunes
Sauce
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 petit citron (jus et zeste râpé)
- sel & poivre du moulin
Préparation
Couper le chou chinois en deux puis en quatre, dans le sens de la hauteur. Couper ensuite les quarts de chou en grosse julienne. Laver et essorer soigneusement. Transférer dans un saladier.
Eliminer la peau et les os du poulet. Effiler grossièrement la chair et l'ajouter au saladier.
Ajouter les petits dés de céleri et les demi-lunes d'oignon rouge. Saupoudrer avec les rondelles d'olives et la coriandre préalablement hachée. Mélanger délicatement.
Préparer la sauce: bien battre la mayonnaise avec l'eau, le jus de citron, le zeste, du sel et du poivre. Servir la sauce à part, avec la salade.
Source : recette adaptée du mensuel Blue Cooking nº 38 (Portugal)
Ingrédients pour 4 personnes
- 1/2 poulet rôti
- 1 chou chinois moyen
- 1 branche de céleri coupée en petits dés
- 3 cuillères à soupe d'olives noires, dénoyautées et coupées en rondelles
- 1/3 bouquet de coriandre fraîche (ou de persil plat)
- 1 oignon rouge coupé en fines demi-lunes
Sauce
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 petit citron (jus et zeste râpé)
- sel & poivre du moulin
Préparation
Couper le chou chinois en deux puis en quatre, dans le sens de la hauteur. Couper ensuite les quarts de chou en grosse julienne. Laver et essorer soigneusement. Transférer dans un saladier.
Eliminer la peau et les os du poulet. Effiler grossièrement la chair et l'ajouter au saladier.
Ajouter les petits dés de céleri et les demi-lunes d'oignon rouge. Saupoudrer avec les rondelles d'olives et la coriandre préalablement hachée. Mélanger délicatement.
Préparer la sauce: bien battre la mayonnaise avec l'eau, le jus de citron, le zeste, du sel et du poivre. Servir la sauce à part, avec la salade.
Source : recette adaptée du mensuel Blue Cooking nº 38 (Portugal)
Mum esquis ;exelent un délice
RépondreSupprimer