Le "pastitsio" est un gratin de pâtes typiquement grec; de la viande fondante mijotée avec une pointe de cannelle, entre deux couches de macaroni parfumés à la menthe fraîche. Un peu comme une lasagne, mais en version plus orientale... Délicieux.
Ingrédients pour 4 personnes
- 75 g de lard fumé haché (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon finement haché
- 1 carotte râpée
- 1 branche de céleri, hachée
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 500 g de viande hachée maigre extra (agneau et/ou boeuf)
- sel & poivre du moulin
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 75 ml de vin blanc ou rouge
- 200 g de tomates concassées en conserve
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché
- 1/2 verre d'eau
Sauce blanche
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 1/2 l de lait
- 1 pincée de muscade moulue
- 250 g de grosses pâtes tubulaires (macaroni, ziti, coudes...)
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe fraîche, hachées
- 1 cuillère à soupe bombée de chapelure
Préparation
Faire blondir le lard haché dans l'huile d'olive chaude. Ajouter l'oignon haché et faire revenir jusqu'à ce que celui-ci soit tendre et transparent. Ajouter la carotte râpée et le céleri haché. Faire revenir jusqu'à ce que les légumes se présentent tendres.
Ajouter l'ail et la viande hachée. Faire revenir jusqu'à ce que la viande soit bien dorée, en remuant fréquemment afin qu'il ne se forme pas de paquets. Saler et poivrer. Ajouter la feuille de laurier et saupoudrer avec la cannelle. Mélanger.
Arroser avec le vin et laisser évaporer, en remuant fréquemment. Ajouter les tomates concassées, le persil haché et l'eau. Porter à ébullition et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, jusqu'à obtention d'une préparation épaisse et bien liée.
Préparer la sauce blanche: faire fondre le beurre dans une petite casserole. Saupoudrer avec la farine et laisser cuire pendant 2 minutes sans cesser de remuer. Verser le lait en fil au fur et à mesure, tout en remuant avec un fouet jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir et épaississe. Retirer la casserole de la chaleur. Assaisonner avec du poivre, du sel et de la muscade.
Préchauffer le four à 180ºC.
Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et la menthe hachée. Bien mélanger.
Disposer la moitié des pâtes - en couches bien serrées - au fond d'un plat à gratin. Lisser la surface et ajouter la préparation à la viande. Couvrir avec les pâtes restantes et lisser la surface. Verser la sauce blanche et saupoudrer avec la chapelure.
Enfourner pendant 35-40 minutes à 180ºC, ou jusqu'à ce que le pastitsio se présente bien gratiné. Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir. Accompagner avec une salade verte.
Source : recette adaptée du magazine irlandais Easy Food - Décembre 2007
Voir également : Pasticchio aux aubergines grillées
Ingrédients pour 4 personnes
- 75 g de lard fumé haché (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon finement haché
- 1 carotte râpée
- 1 branche de céleri, hachée
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 500 g de viande hachée maigre extra (agneau et/ou boeuf)
- sel & poivre du moulin
- 1 feuille de laurier
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 75 ml de vin blanc ou rouge
- 200 g de tomates concassées en conserve
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché
- 1/2 verre d'eau
Sauce blanche
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 1/2 l de lait
- 1 pincée de muscade moulue
- 250 g de grosses pâtes tubulaires (macaroni, ziti, coudes...)
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe fraîche, hachées
- 1 cuillère à soupe bombée de chapelure
Préparation
Faire blondir le lard haché dans l'huile d'olive chaude. Ajouter l'oignon haché et faire revenir jusqu'à ce que celui-ci soit tendre et transparent. Ajouter la carotte râpée et le céleri haché. Faire revenir jusqu'à ce que les légumes se présentent tendres.
Ajouter l'ail et la viande hachée. Faire revenir jusqu'à ce que la viande soit bien dorée, en remuant fréquemment afin qu'il ne se forme pas de paquets. Saler et poivrer. Ajouter la feuille de laurier et saupoudrer avec la cannelle. Mélanger.
Arroser avec le vin et laisser évaporer, en remuant fréquemment. Ajouter les tomates concassées, le persil haché et l'eau. Porter à ébullition et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, jusqu'à obtention d'une préparation épaisse et bien liée.
Préparer la sauce blanche: faire fondre le beurre dans une petite casserole. Saupoudrer avec la farine et laisser cuire pendant 2 minutes sans cesser de remuer. Verser le lait en fil au fur et à mesure, tout en remuant avec un fouet jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir et épaississe. Retirer la casserole de la chaleur. Assaisonner avec du poivre, du sel et de la muscade.
Préchauffer le four à 180ºC.
Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et la menthe hachée. Bien mélanger.
Disposer la moitié des pâtes - en couches bien serrées - au fond d'un plat à gratin. Lisser la surface et ajouter la préparation à la viande. Couvrir avec les pâtes restantes et lisser la surface. Verser la sauce blanche et saupoudrer avec la chapelure.
Enfourner pendant 35-40 minutes à 180ºC, ou jusqu'à ce que le pastitsio se présente bien gratiné. Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir. Accompagner avec une salade verte.
Source : recette adaptée du magazine irlandais Easy Food - Décembre 2007
Voir également : Pasticchio aux aubergines grillées
Ton pastitsio est très alléchant! Une belle spécialité grecque...
RépondreSupprimerBises,
Rosa