15 juin 2008

Papardelle aux brocolis et au jambon



Un plat de pâtes léger, simple et savoureux...

Ingrédients pour 4 personnes

- 4-6 tranches de jambon blanc coupées en lamelles ou en dés
- 300 g de papardelle (ou de tagliatelle)
- 250 g de brocolis
- 80 g d'oignons coupés en fines demi-lunes
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 200 g de crème fraîche allégée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de parmesan finement râpé
- sel & poivre du moulin

Préparation

Séparer les brocolis en petits bouquets. Laver et égoutter. Faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant environ 7 minutes (les brocolis doivent rester légèrement croquants). Retirer les brocolis de la casserole à l'aide d'une écumoire et laisser égoutter.

Cuire les pâtes al dente dans l'eau ayant servi aux brocolis.

Chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les demi-lunes d'oignons et l'ail haché. Faire revenir pendant 5 minutes, sans laisser brûler.

Ajouter les brocolis cuits et le jambon. Faire sauter pendant 1-2 minutes et arroser avec la crème. Saler et poivrer. Laisser réduire à feu doux pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.

Égoutter soigneusement les pâtes et les ajouter à la poêle. Mélanger délicatement.

Transférer la préparation dans un plat de service creux et saupoudrer avec le parmesan râpé. Servir sans attendre.

4 commentaires:

  1. Toujours bon dès lors qu'il s'agit de pâtes...

    RépondreSupprimer
  2. buona questa pasta! c'est bien: je l'ai deja mangée et c'est super!
    ciao de Rome, Italie.
    Enrico

    RépondreSupprimer
  3. bah mais pourquoi de la creme allegee? tant qu'a faire...

    RépondreSupprimer
  4. très jolies couleurs qui ouvrent l'appétit!

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !