15 septembre 2006

Gratin dauphinois



Le gratin dauphinois, tout le monde sait faire. Chacun a sa recette. Ma version, si classique et réconfortante...

Ingrédients pour 6 personnes

- 1 gousse d'ail épluchée
- 1,5 kg de pommes de terre
- 50 cl de crème fleurette
- muscade moulue
- sel & poivre fraîchement moulu
- beurre

Préparation

Préchauffer le four à 210ºC.

Couper la gousse d'ail en deux. Frotter les parois d'un plat à gratin avec l'ail et beurrer. Trancher l'ail et répartir au fond du plat.

Éplucher les pommes de terre et les essuyer avec un torchon propre. Couper les pommes de terre en rondelles très fines, presque transparentes.

Distribuer une couche de rondelles de pommes de terre au fond du plat. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de muscade. Couvrir avec de la crème. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer avec de la crème assaisonnée avec du sel, du poivre et de la muscade.

Enfourner à 210ºC pendant 30 minutes. Baisser la température du four à 180ºC et cuire encore pendant 30 minutes. Déguster aussitôt, seul ou en accompagnement de viandes.

19 commentaires:

  1. Est-ce qu'il fait plus frais au Portugal ou bien est-ce que tu prépares tes fiches recettes pour cet hiver? En tous cas, le gratin dauphinois, miammmm!!!

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  2. Un classique mais cela fait toujours du bien de réviser ses classiques. Merci Elvira

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  3. Jojo, c'est une vieille recette que j'avais dans mes archives... ;-). Il fait encore beau, par ici.

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  4. Réconfortant pour nous aujourd'hui.

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  5. Il me donne très envie et ressemble fort à celui de maman, merci Elvira.

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  6. j'adore ce plat !!!

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  7. Parfait! Jamais de fromage...

    La doctrine ancestrale recommandait des pommes de terre à chair jaune, mais ce n'est plus d'actualité...

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  8. J'adore ce plat, c'est un vrai régal mais un peu (beaucoup) riche.

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  9. je suis sure que ta recette réconforterait bien la mienne !
    je prends !

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  10. Si jamais je devais être infidèle au gratin dauphinois de ma maman, promis, ce sera le tien ! Arg, avec un bon gigot d'agneau... *salive*

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  11. Simple et bon, comme j'aime!

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  12. J'adore ce plat, malheureusement à la maison ils sont pas aussi fan que moi

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  13. Simple ,bon facile ,mais j'aime

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  14. Voilà ce qu'il me faudrait pour mon goûter ! Ca me réconforterait...vu la pluie qui tombe et le froid qui s'installe.

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  15. comme je l'aime : avec crème et muscade !
    très réconfortant par les temps qui courrent ( il a plu des cordes aujourd'hui !)

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  16. Tu as raison, révisons nos classiques, ils sont si bons.

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  17. Massas sempre são a cara da sexta-feira, não é, Elvira. Aqui no Brasil, é uma mania. Essa pizza, então, parece deliciosa, e as anchovas fazem a diferença...
    Boa dica.
    Bjs

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  18. Toujours aussi passionnant ton blog....merci..

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  19. Le gratin dauphinois, tout le monde sait le faire, mais chacun a SA recette et c'est ça qui est bon !

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