Avec celui aux poires et au roquefort, ce cake salé est l'un de mes préférés. Le mariage des figues vertes "pingo de mel" de mon jardin (mais je suis certaine que c'est tout aussi bon avec des figues violettes, ou même des figues séchées) et du jambon cru est parfaitement équilibré.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 3 gros oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 180 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 100 g de fromage râpé (emmental, gruyère...)
- 200 g de figues fraîches
- 100 g de tranches de jambon cru
- sel & poivre
- huile d'olive pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler un moule à cake et le foncer avec du papier sulfurisé également huilé. Réserver.
Couper le jambon cru en lanières et les figues en morceaux. Réserver.
Battre les oeufs avec le lait, l'huile d'olive, la farine, du sel (pas trop, le jambon cru étant déjà salé) et du poivre jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Ajouter le fromage râpé, les lanières de jambon cru et les morceaux de figues. Mélanger délicatement et verser dans le moule.
Enfourner pendant 50 minutes, à 180ºC. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame ou d'un cure-dent en bois. Laisser tiédir et démouler.
Servir le cake tiède ou froid, avec de la salade verte.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 3 gros oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 180 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 100 g de fromage râpé (emmental, gruyère...)
- 200 g de figues fraîches
- 100 g de tranches de jambon cru
- sel & poivre
- huile d'olive pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Huiler un moule à cake et le foncer avec du papier sulfurisé également huilé. Réserver.
Couper le jambon cru en lanières et les figues en morceaux. Réserver.
Battre les oeufs avec le lait, l'huile d'olive, la farine, du sel (pas trop, le jambon cru étant déjà salé) et du poivre jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Ajouter le fromage râpé, les lanières de jambon cru et les morceaux de figues. Mélanger délicatement et verser dans le moule.
Enfourner pendant 50 minutes, à 180ºC. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame ou d'un cure-dent en bois. Laisser tiédir et démouler.
Servir le cake tiède ou froid, avec de la salade verte.
Voici revenir la belle saison des figues.
RépondreSupprimerOhhh, je cherchais justement une recette de cake salé aux figues! J'adore les mélange sucré-salé à base de figues.Le hasard fait bien les choses ...:o)!
RépondreSupprimerSuperbe association, tu reviens en force Elvira!
RépondreSupprimerDes figues dans ton jardin... déjà ça fait rêver ! Et ce cake aussi...
RépondreSupprimerJe vais aimer ça, j'en suis sûre.
RépondreSupprimerje maintiens que tu sais me parler ... les figues ... j'en mangerai toute l'année si c'était possible ! Je suis heureuse de les voir repointer le bout du nez !
RépondreSupprimerOh quelle bonne idée, les figues et le jambon cru, ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerUna estupenda idea!!
RépondreSupprimer¿Los higos sin pelar?
Cet été est, por moi, la découverte des figues.
RépondreSupprimerJe disais toujours: je n'aime pas les figues....surtout par la mémoire infantile.
Mais j'ai goûté une salade avec figues...splendide! Et une tartine avec jambon cru et des figues confites qu'on fait changer mon avis totalement.
Je ferai ta recette...et avec certitude, je l'aimerai.
je sens d'ici l'odeur de ce cake aux figues et jambon cru qui doit être si bon: à tester dès que je croise de jolies figues!
RépondreSupprimerTe confirmo, Carmen: sin pelar. :-)
RépondreSupprimerJespère que cette année on trouvera des figues au super marché ,mais je ne sais pas à quel prix...merci pour cette recette
RépondreSupprimerJustement hier sur le marché je cherchais des figues , j'en ai trouvées mais à 16€ le kg, autant te dire que j'attends que le prix baisse!!! ;-)
RépondreSupprimerChoupette, si tu viens au Portugal, je t'en laisserai cueillir autant que tu veux sur mes figuiers! Ici, nous en avons tellement, que les petits oiseaux les mangent aussi...
RépondreSupprimerj'aime mieux quand tu as de la farine sur le visage que de la cendre......j'ai faim maintenant! c'est malin :-)
RépondreSupprimerJ'ai justement des figues et ta recette m'inspire...
RépondreSupprimerPourquoi pas...
RépondreSupprimerDe toute façon, toutes tes recettes sont délicieuses alors je peux me lancer les yeux fermés ;) ;)
Quelle belle association que les figues et le jambon cru !
RépondreSupprimerHmmm, quelle belle association! (et le poire roquefort doit pas être mal du tout, puisque tu en parles!) Parfait pour moi en ce moment, qui n'ai pas très envie de me remettre au fourneau...
RépondreSupprimerNe m'en veux pas mais poire-roquefort me tente plus que figues-jambon. Tu m'as donné une idée pour mon prochain cake ;)
RépondreSupprimerOi Elvira, você mencionou a receita e eu já vim dar uma olhadinha! Agora vou ter que fazer, figos secos também servem?
RépondreSupprimerSim, Karen. Julgo que também fica bom com figos secos.
RépondreSupprimerC'est celui que je préfère et il a toujours autant de succès. je vais essayer ta recette, légèrement différente de la mienne et je reviens te dire le résultat.
RépondreSupprimerJ'ai essayé hier et ce fut excellent !
RépondreSupprimerOh ben ça alors, je veux tester ce cake depuis déjà quelques semaines et voilà que je le retrouve ici !! Au moins je sais que cette association est un réussite...
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