28 septembre 2005

Soupe de laitue à l'alentejane



Une soupe originale et très savoureuse, bien dans le goût alentejan.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 laitue
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier-sauce
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1,2 l d'eau
- sel
- 1 brin de coriandre fraîche
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 2 oeufs
- 4 tranches de pain de campagne
- 2 petits fromages frais

Préparation

Effeuiller la laitue et laver sous l'eau courante. Couper les feuilles de salade en fine julienne et les disposer dans un peu d'eau vinaigrée jusqu'au moment de l'utilisation.

Dans une casserole, mélanger l'ail, l'oignon et l'huile d'olive. Ajouter la feuille de laurier et faire revenir pendant quelques minutes.

Ajouter la laitue bien égouttée et saupoudrer avec la farine. Arroser avec l'eau tiède et cuire à feu doux pendant 10 minutes. Saler et ajouter le brin de coriandre. Verser le vinaigre.

Battre les oeufs. Verser en fil dans la soupe et cuire encore pendant 3 minutes sans cesser de remuer.

Disposer les tranches de pain dans une soupière et verser la soupe dessus. Garnir avec des tranches de fromage frais et servir aussitôt.

5 commentaires:

  1. je n'en ai mangé qu'une fois au Portugal et j'avais adoré! J'espère retrouvé ce bon goût avec ta recette...Merci!

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  2. Coucou Elvira...

    Comment vas tu ???
    Je vois que tes fourneaux ont redemarré de plus belle pour notre plus grand plaisir !!!

    J'ai noté cette recette car je n'ai jamais goûté la salade cuite et que ça me tente bien...

    Merci pour l'idée et la recette...

    Bises

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  3. ça à l'air super bon!

    j'essaie dès ce soir!

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  4. connais tu 'as sopas a spanhola"?

    c'est peut etre qu'un plat typique du coin de mes parents!
    mais c'est super bon!!

    c'est à base de pain, d'oignons fris, et de morue.

    un délice!

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  5. Je ne connais pas, mais si tu as la recette, tu peux me l'envoyer et je la testerai pour la publier.

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