24 septembre 2007

Croquettes au boeuf



Les croquettes font partie de la longue liste des salgadinhos, ces petites choses à grignoter avec les doigts que l'on trouve dans les bars, cafés et pâtisseries portugais pour accompagner la bière ou caler un petit creux. On les confectionne aussi à la maison pour recycler les restes de cozido (pot-au-feu), de barbecue ou de feijoada. Les croquettes sont délicieuses servies froides à l'apéritif, ou avec une salade mixte, en repas complet. J'ai préparé celles-ci avec un reste de picanha grillée.

Ingrédients pour 12-15 unités

- 500 g de restes de viande de boeuf cuisinée*
- 30 g de beurre (ou de margarine végétale)
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 petit bouquet de persil plat
- 75 g de farine
- 2 dl de lait
- sel & poivre
- muscade moulue
- 3 oeufs
- chapelure
- huile végétale

* ou 500 g de viande hachée crue préalablement sautée dans un peu de beurre.

Préparation

Couper la viande en morceaux et la hacher. Réserver.

Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés dans le beurre. Saupoudrer avec la farine et bien mélanger. Laisser prendre un peu de couleur en remuant de temps en temps. Ajouter le lait peu à peu, sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse et bien liée.

Ajouter la viande hachée. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de muscade. Ajouter deux oeufs battus et cuire sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une préparation consistante et homogène. Retirer de la chaleur et laisser refroidir. Ajouter le persil préalablement haché et mélanger.

Transférer la préparation sur le plan de travail fariné. Mouler les croquettes en formant des cylindres, avec les doigts légèrement huilés. Passer les croquettes dans l'oeuf battu restant, puis dans la chapelure.

Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Ajouter les croquettes et les faire rissoler de tous les côtés jusqu'à ce qu'elles se présentent uniformément dorées. Égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Servir les croquettes froides.

Voir également : Croquettes à la dinde/ Rissoles portugaises au boeuf / Croquettes au poisson

11 commentaires:

  1. Superbe idée avec des restes de paleron..
    Merci Elvira.

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  2. très sympa ces croquettes

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  3. Une recette sympa! J'adore...

    Bises,

    Rosa

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  4. trés bon trés bon... ms hier j'ai eu droit a un "semi-frio" de fruits des bois, et à un "arroz de marisco" tout ça fait par ma maman! Na!

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  5. je garderai toujours en mémoire papillesques(?)les croquettes béchamel/jambon que je mangeais en Galice quand j'avais 15 ans....un jour tu m'en prépareras et j'aurais de nouveau 15 ans :-)
    beijinhos

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  6. j'aime beaucoup cette idée de croquette

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  7. Houlalala... La nostalgie, va me mettre en cuisine!

    Merci de partager ainsi ces recettes Portugaises!

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  8. Ca me donne envie de boire une bière et de manger des trucs avec les doigts!

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  9. C'est le genre de petites choses que je ne fais jamais!! Mais pourquoi pas? c'est bon de changer...

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  10. Ca serait genial pour ma gamelle du midi ce genre de chose, avec une jolie salade.

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  11. MMM ça a l'air délicieux ! J'adore tout ce qui est boulettes, fritures, tapas, trucs à manger avec les doigts... C'est une addiction. :-)

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