L'autre jour, j'ai acheté un morceau de roquefort - à la coupe, pourtant - franchement pas terrible. Comme je n'aime pas jeter, j'ai recyclé mon bout de fromage dans ce gratin de pommes de terre. Et c'était bien bon...!
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 150 g de roquefort (ou bleu, gorgonzola...)
- 200 g de crème fraîche allégée
- 50 g de beurre
- thym émietté
- muscade moulue
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à gratin avec la moitié du beurre. Réserver.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines. Laver et sécher soigneusement les rondelles de pommes de terre. Réserver.
Écraser le fromage à la fourchette et ajouter la crème. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre, de la muscade et une bonne pincée de thym émietté. Bien mélanger et réserver.
Disposer une fine couche de pommes de terre au fond du plat à gratin. Arroser avec un peu de crème au roquefort et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Éparpiller le beurre restant coupé en petits morceaux sur le dessus. Enfourner à 200ºC pendant 1 heure. Retirer le plat du four et servir sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 150 g de roquefort (ou bleu, gorgonzola...)
- 200 g de crème fraîche allégée
- 50 g de beurre
- thym émietté
- muscade moulue
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à gratin avec la moitié du beurre. Réserver.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles très fines. Laver et sécher soigneusement les rondelles de pommes de terre. Réserver.
Écraser le fromage à la fourchette et ajouter la crème. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre, de la muscade et une bonne pincée de thym émietté. Bien mélanger et réserver.
Disposer une fine couche de pommes de terre au fond du plat à gratin. Arroser avec un peu de crème au roquefort et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Éparpiller le beurre restant coupé en petits morceaux sur le dessus. Enfourner à 200ºC pendant 1 heure. Retirer le plat du four et servir sans attendre.
Tu me fait drôlement envie avec ton gratin en plus j'adore le roquefort fondu.
RépondreSupprimerBises
isabelle
J'aime beaucoup ton recyclage, j'en rêve d'un gratin comme celui-là, mais la flemme de m'en faire un rien que pour moi.
RépondreSupprimerLe roquefort cuit j'en suis dingue, je l'utilise plutôt avec les pâtes mais les pommes de terre sont une très très bonne idée....
RépondreSupprimerle fromage fondu un régal et pour ce début d'automne ton gratin me donne envie.
RépondreSupprimerPommes de terre, roquefort, noix de muscade... quelle jolie musique à mes oreilles...
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien une part de ton gratin...
Très bonne idée ce recyclage... Le coulant du roquefort devait être extra au niveau saveur!
RépondreSupprimerJ'adore le roquefort et quelle excellente idée que sa présence dans ce gratin !
RépondreSupprimerla moindre excuse est bonne pour employer ton roquefort avec ce gratin!!!ca a l'air très bon
RépondreSupprimerJ'aime, tout simplement. Et tu sais, c'est delicieux aussi sur des brocolis ou du chou-fleur cuit ce melange roquefort-creme. Tu gratines ca au four, miam.
RépondreSupprimerBonne idée de récup! J'ai eu le même souci récemment avec un morceau de Gorgonzola qui a fini en salade!
RépondreSupprimerMiam miam!!!! J'adore les gratins !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le commentaires
Quelle bonne idée, avec du roquefort!!! Je note! Merci! Beijinhos. Ellaë
RépondreSupprimerTiens, j'ai fait pareil en tourte, hier, avec des pommes de terre que l'on m'avait rapportées de la montagne. J'ai mis de l'estragon et c'était bien bon ...
RépondreSupprimerCeci dit, en tarte, j'aurais divisé les calories par 2... :o)))
J'aurais dû y penser !
Bisous à toi et bonne journée
Hélène
Isto com a dica da Gracianne é o 3 em 1.
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