Je sais qu'il existe dejà un tas de jeux, concours, etc. dans la blogosphère culinaire... En voici un de plus...! Il n'y a rien à gagner: ici, on s'amuse juste à cuisiner. Pas de votes, rivalités ou classements. Le but de Saveurs de nos Terroirs n'a pour seul objectif que de mettre en valeur les produits et/ou recettes typiques de la région du pays où vous habitez ou celle dont vous êtes originaire, que ce soit la Creuse, le Morbihan, Tuvalu, le New Jersey, Dakar, la Polynésie, le Queensland, le Québec, Asnières, Beyrouth, Lisbonne, Pékin, le Yucatan, Tombouctou, etc., en toute liberté. Vous pouvez utiliser des produits estampillés AOC/DOP ou pas, frais, en conserves, surgelés, ensachés, sous-vide, salés, sucrés, les deux, en fonction de vos goûts ou de ceux de votre porte-monnaie...!
L'important n'est pas de courir après l'originalité à tout prix, ni de faire le plus chic possible (rien ne vous empêche toutefois de farcir vos oeufs coque au caviar, si c'est le plat le plus courant par chez vous, au bord de la mer Caspienne...), mais de montrer ce qui vous paraît le plus représentatif de votre région, du fromage local au snack le plus basique, en passant par le plat en sauce de mémé, le dessert qui tue de votre cousine, la saucisse régionale, le poulet qui picore en liberté dans le sous-bois voisin, etc... En bref, absolument tout ce que vous aimez dans la gastromomie de votre coin d'adoption ou d'origine.
Pour participer, il suffit de publier une recette au choix - en français - sur votre blog, entre aujourd'hui et le 30 juin 2007, dernier délai. Les visiteurs n'ayant pas de blog peuvent également participer en m'envoyant leur recette + une photo de celle-ci via e-mail. Je leur prête ma tasca avec plaisir.
Merci de m'informer impérativement de la publication de votre recette en indiquant l'URL de celle-ci dans l'une ou l'autre des boîtes de commentaires de ce billet (sel ou poivre) et en précisant le nom de la région (ex: Pyrénées, Poitou-Charentes, Trás-os-Montes, Sussex, Szechuan, Canton de Fribourg, Galice, Goa, Ile-de-France, Minas Gerais, etc.). Les photos et les liens vers les recettes seront publiés sur Tasca da Elvira avant la fin du mois de juin 2007.
Je suis impatiente de découvrir les saveurs de vos terroirs...! Si l'idée vous plaît, faites passer l'info.
Un grand merci à Paula, auteure du blog culinaire portugais Um Cantinho na Cozinha, qui m'a soufflée cette idée...
L'important n'est pas de courir après l'originalité à tout prix, ni de faire le plus chic possible (rien ne vous empêche toutefois de farcir vos oeufs coque au caviar, si c'est le plat le plus courant par chez vous, au bord de la mer Caspienne...), mais de montrer ce qui vous paraît le plus représentatif de votre région, du fromage local au snack le plus basique, en passant par le plat en sauce de mémé, le dessert qui tue de votre cousine, la saucisse régionale, le poulet qui picore en liberté dans le sous-bois voisin, etc... En bref, absolument tout ce que vous aimez dans la gastromomie de votre coin d'adoption ou d'origine.
Pour participer, il suffit de publier une recette au choix - en français - sur votre blog, entre aujourd'hui et le 30 juin 2007, dernier délai. Les visiteurs n'ayant pas de blog peuvent également participer en m'envoyant leur recette + une photo de celle-ci via e-mail. Je leur prête ma tasca avec plaisir.
Merci de m'informer impérativement de la publication de votre recette en indiquant l'URL de celle-ci dans l'une ou l'autre des boîtes de commentaires de ce billet (sel ou poivre) et en précisant le nom de la région (ex: Pyrénées, Poitou-Charentes, Trás-os-Montes, Sussex, Szechuan, Canton de Fribourg, Galice, Goa, Ile-de-France, Minas Gerais, etc.). Les photos et les liens vers les recettes seront publiés sur Tasca da Elvira avant la fin du mois de juin 2007.
Je suis impatiente de découvrir les saveurs de vos terroirs...! Si l'idée vous plaît, faites passer l'info.
Un grand merci à Paula, auteure du blog culinaire portugais Um Cantinho na Cozinha, qui m'a soufflée cette idée...
Tiens c'est marrant j'avais pensé proposer à peu près le même jeu pour cet été !
RépondreSupprimerC'est une très bonne idée en tout cas et je serais heureuse de parciciper !
Bonne soirée, bises !
cool j'ai déjà mon idée!!
RépondreSupprimerMais il faut préparer des recettes typiques-typiques ou on peut s'amuser avec des produits du terroir?
RépondreSupprimerJ'ai ma petite idée, mais je la ferais en juin, elle sera de la bonne couleur. Très bonne initiative.
RépondreSupprimerC'est vraiment une bonne idée ce jeu. Je vais réfléchir....
RépondreSupprimerAlors, bien sûr que je vais te concocter une recette du Berry!
RépondreSupprimerCocotte: oui, bien sûr, tu peux jouer avec des produits du terroir et les détourner à ta guise. Le but est de mettre ceux-ci en valeur, ou à défaut, de concocter une recette typique. :-)
RépondreSupprimerChouette idée, Elvira ! Parce que le dernier Blog-appetit, franchement...
RépondreSupprimerIl y en a tellement par chez moi... comment choisir??? Entre les têtes de violon, le riz sauvage, nos huîtres, palourdes, homards, canneberges, bleuets, produits de l'érable, vin de glace, canards et oies sauvages, perdrix, cailles, poissons d'eau douce et d'océan, maïs... Aille!
RépondreSupprimerBonne idée! Je vais participer, c'est certain, avant mon départ en vacances dans trois semaines.
RépondreSupprimerEn passant, j'adore ta nouvelle image, peux-tu nous dire elle est de qui?
J'aimerais bien pouvoir te le dire, Miss Diane, mais je ne connais pas l'auteur de cette gravure des Années Folles. ;-)
RépondreSupprimerGuylaine: je suis désolée d'avoir loupé ton jeu. Je vais aller jeter un oeil sur ton blog...
Birgit: tu me laisses curieuse, là...
Mimosa: Ourém ou Paris...? ;-)
Laurange: je suis de tout coeur avec toi! ;-)
euh, peut-on juste "montrer" la recette typique?
RépondreSupprimersigné: celle qui en sait pas cuisiner
:-(
C'est une très bonne idée, je suis partante.
RépondreSupprimerBonne soirée, Doria
Oui, Penglobe, tu peux. :-)
RépondreSupprimerBofetada de luva branca, como eu gosto.
RépondreSupprimerElvira, voilà une super idée. Je note la date dans l'agenda. Count me in!
RépondreSupprimerTarzile
Super idée !
RépondreSupprimerJe vais essayer de trouver un peu de temps pour t'envoyer la recette d'un de mes plats préférés
:)
Mais c'est une photo du Vexin que tu as mis là! Je m'inscris, bien sûr, j'ai déjà ma petite idée.
RépondreSupprimerSuper idée. Je vais y réfléchir et publier une recette du village où je suis née ... au fin fond du Maroc !
RépondreSupprimerProduits en conserves, surgelés ou ensachés et en fonction de notre porte-monnaie ?!!!!!!! Quel acte de rébellion absolument trucculent et génial.
RépondreSupprimerEt comme dans le Poitou, on ne roule pas tous sur l'or, ce sera certainement une photo ;-)
je suis plus que partante Elvira, avec grand plaisir
RépondreSupprimerEn voilà une très bonne idée! Je vais réfléchir...
RépondreSupprimeryessssssss
RépondreSupprimerje reflechis...
Une super idée Elvira. Sais tu qu'il y a depuis de nombreuses années des élevage d'esturgeons dans l'estuaire de la Gironde :))) Le caviar y est excellent. J'en ai goûté une fois genre 1 cuiller à café. Mais comme cela coute un bras, je ferais un truc plus simple ;)
RépondreSupprimerbravo c est une belle idée!
RépondreSupprimerJe suis tout à fait partante ! la défense de notre terroir et de notre culture gastronomique fait partie de mes valeurs et de mes orientations de blog, alors cela va sans dire : la cuisine provençale est si riche...
RépondreSupprimerTrès bonne idée ce jeu!!!!! Je vais tâcher d'y participer!
RépondreSupprimerC'est une excellente idée, je note !
RépondreSupprimerJ'ai très envie d'y participer aussi ! je t'envoie un mail !
RépondreSupprimerC'est une belle initiative. Je participerai avec grand plaisir par le biais de ta tasca !
RépondreSupprimerTu m'as bien fait rire, sur ce coup-là, Anne! :-D
RépondreSupprimerJe crois que je vais moi aussi m'abstenir de courir à Loures, dans la région de Lisbonne, pour acheter du foie gras au seul éleveur portugais d'oies et de canards - à ma connaissance - qui en produit! :-D
super idée, je serais heureuse de tester les recettes des autres terroirs !
RépondreSupprimerJe vis dans le nord, près de lille. Voici ma participation, la carbonade flamande et frites maison :
http://cuisinedegaelle.canalblog.com/archives/2007/03/01/4176177.html
on peut participer plusieurs fois ?
Oui, Gaelle. Tu peux donner 2 recettes maxi. No problem.
RépondreSupprimerVéro de SSS: ce sera un plaisir d'héberger ta recette. Je l'attends avec impatience.
J'attends de voir les résultats de recettes car habitant le Val de Marne en région parisienne je ne vois pas quelle spécialité je peux présenter alors que toutes les cuisines sont présents par chez moi. Bon jeu aux autres. Bises
RépondreSupprimerPhilo, j'ai habité pendant 7 ans dans le Val de Marne. En IDF, il y a des tas de produits: le brie de Meaux, le jambon de Paris, les champignons de couche, le croque-monsieur, les moules des guinguettes des bords de Marne, la betterrave, la patate et j'en passe!
RépondreSupprimerAllez, on y va...
RépondreSupprimerPour moi, ce sera un onglet de chez nous (ça existe au Portugal), avec des légumes de chez nous, une salade de tomates de chez nous, avec de l'huile d'olive de chez vous, le tout couronné par des fraises de chez nous au vin rouge de chez nous. Vive l'ultra-régionalisme culinaire! Na!!!
Je viens de faire ce dîner et je suis encore tout en ribouldingue, tellement c'était bon.
Je parais blaguer, prendre les choses à la légère, mais quand je vois en rayon des asperges du Pérou et des pommes Fuji de chine, je vois rouge.
Ce sera donc du pur indigène, cuisiné à la française dans l'esprit portugais.
En voila une chouette idée. Mon premier concours culinobloguesque. Je te tiendrais au courant dès la publication de ma recette. En attendant je vais me creuser les méninges.
RépondreSupprimerBye.
Une très très bonne idée! J'y participerai. Je me ferai un plaisir de partager une de mes recettes suisses...
RépondreSupprimerDans nos montagnes on fait des choses simples je vais bien trouver d'ici le mois de juin le temps de cuisiner avec probablement du fromage ! ou du poisson du lac ! ou alors tiens pourquoi pas un d essert !!!
RépondreSupprimerohhhhhhh chic cette idée me plait beaucoup !!!!
RépondreSupprimerBises
Emilie
merci pour l'invitation ! j'ai participerai aussi bien sur, j'essaierai de faire quelque chose du Bresil ! bises
RépondreSupprimerExcellente idée ! j'en suis :) et j'ai déjà ma petite idée sur la façon de la présenter ^^
RépondreSupprimerahh mais donc je peux participer puisque Dakar et beyrouth sont cités, je pense bien y participer.
RépondreSupprimerbisous
c'est vraiment une bonne idée!!
RépondreSupprimertrès beau thème ! mon coeur va chavirer entre ma région de naissance le Nord et celle d'adoption l'Ardèche !
RépondreSupprimerSi je suis dans les temps, je serai ravie d'y participer !
RépondreSupprimerOui, mais que fait-on lorsqu'on a déjà publié les trucs régionaux qu'on sait faire ?
RépondreSupprimerJean-Jacques, envoie-moi le lien de ta recette régionale préférée, ça ira.
RépondreSupprimerQuelle bonne idée! Les recettes typiques de Trieste que je connais sont plutôt hivernales, il va falloir que je trouve quelque chose de plus léger que la soupe haricots blancs-choucroute-patates, il fait trop chaud, là!
RépondreSupprimerOhla, je suis pas très forte en terroir Bordelais, j'ai le droit de faire un truc sur le terroir Calédonien, mon terroir natal??
RépondreSupprimer;-)
Oui, Véro. :-)
RépondreSupprimerÇa peut être ton terroir natal ou d'adoption.
Ok , ca me plait....je vois ce que je poeux faire
RépondreSupprimerbises
Super, je note, j'essaie de faire ça bien, et à temps!
RépondreSupprimerVoilà, c'est fait et déjà en ligne sur http://zingo.typepad.com/popote_papote/2007/05/le_poisson_du_p.html
RépondreSupprimerContrairement à ce que j'avais annoncé plus haut, j'ai choisi Le Poisson du Pauvre pour illustrer Saveurs de nos Terroirs,
en franche opposition à Savoirs de nos Terreurs qui est une contrepétrie de mon cru où les familles ne verront rien à redire.
Bisous
héhé et pourquoi pas les 2 Elvira?!
RépondreSupprimersuper idée, il me reste plus qu'à choisir entre une recette typique de kribi, une du missouri, une du lot&garonne ou une de bordeaux ;-)
RépondreSupprimerbisous,
Alors, voici la mienne avec produits du terroir local de saison. J'ai mis dans le billet, des liens vers des recettes plus terre à terre que j'ai déjà publiées sur le sujet, si c'est ok...
RépondreSupprimerhttp://gato-azul.blogspot.com/2007/05/terroir-du-qubec-pour-elvira.html
oh voilà un super prétexte pour récupérer quelques secrets auprès de ma mamie...
RépondreSupprimerJe participerais avec plaisir! d'ici le 17 juin ,j'ai encore une bonne marge.
RépondreSupprimerDepuis un moement j'avais envie d'en faire un, voici le crespeou provençal : http://saveurpassion.over-blog.com/article-10505955.html
RépondreSupprimerMa modeste contribution :
RépondreSupprimerhttp://leplacard-d-elle.mabulle.com/index.php/2007/05/21/63287-l-authentique-recette-de-la-galette-lorraine
Pour la région, Lorraine bien entendu
bon, je ne vais pas faire dans l'originalité mais dans mon coin, les deux gros trucs typiques c'est quand même la paella et la tortilla, hein !
RépondreSupprimerEt alors là, c'est incroyable, il se trouve que j'ai justement une recette de tortilla sur mon blog, ça alors ! (la fille qui se foule pas) :))
c'est là http://patatafrita.canalblog.com/archives/aperitif_para_picar/index.html
(il faut descendre jusqu'au 23 janvier)
La recette est un peu longue mais bon, qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour la gastronomie, n'est-ce pas...
Bien vu ce jeu... Je suis également une ardente défenseur du régionalisme culinaire et de ses produits de qualité. Puisque j'ai le temps, d'ici le 17 juin, je m'en vais donc vous concocter non pas une mais deux recettes de mon chez moi d'adoption... A suivre!
RépondreSupprimerje mets une réf à "saveurs de nos terroirs" de ce pas !
RépondreSupprimerSuper initiative, je participe évidemment !
RépondreSupprimerOuf, j'étais un peu inquiet en recevant ton mail, parce que les recettes traditionnelles de Bretagne à partir de la mer ne sont pas folichonnes. J'ai fait vendredi dernier exactement ce qu'il te faut, je la mets en ligne le vendredi 1er juin! C'est une vraie bonne idée, qui a de plus le bon goût de ne pas trop ressembler à un jeu.
RépondreSupprimerHou ! Que c'est pas beau ce truc rose ! Mais ça se mange quand même. C'est la morue en raïte et c'est provençal.
RépondreSupprimerhttp://derisoire.net/miam/index.php?2007/05/20/130-saveurs-de-vos-terroirs-v-la-l-mien
mon article est publié
RépondreSupprimersur:
http://penglobe.over-blog.com/article-6666556.html
;-)
Cool, Raoul, ça roule!!!
RépondreSupprimer(faut que j'arrête de cotoyer des moins de 10 ans, moi...) :-)
Je viens de publier un article sur le pounti (spécialité de ma région).
RépondreSupprimerhttp://lesbonsptiplats.canalblog.com/archives/2007/05/23/4904476.html
Bonne journée!
superbe idée, je note sur mon agenda.
RépondreSupprimerçà c'est très motivant ! je vais tenter d'y participer
RépondreSupprimerCe n'est pas exactement une recette traditionnelle, puisque je l'ai imaginée, mais elle met en valeur un produit ô combien terroir, la fouace de l'Aveyron. Je l'ai publiée ici :
RépondreSupprimerhttp://cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2007/05/24/5056146.html
Merci pour cette idée de jeu, la compilation promet d'être très intéressante !
Si j'arrive à me procurer ce qu'il faut j'essaierais de participer! J'aime beaucoup ce jeu!
RépondreSupprimerJe l'ai publié hier mais j'ai oublié de laisser le lien. Le voila : http://requia.canalblog.com/archives/2007/05/23/5044336.html
RépondreSupprimerBises.
Bravo pour cette magnifique initiative qui nous fait parlé à chacun d'entre nous de notre petit coin de terre
RépondreSupprimerVoici ma participation
http://lignepapilles.canalblog.com/archives/2007/05/25/5027998.html
Bonne journée
voici ma participation
RépondreSupprimermerci pour ce jeu excellente idée
http://dattesetmiel.canalblog.com/archives/2007/05/25/5069699.html#comments
biz
superbe idée
RépondreSupprimerje te poste donc ma participation
merci pour ce beau sujet
donc pour le Québec :
http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2007/05/saveurs-de-nos-terroirs-carrs-aux.html
quel beau sujet
RépondreSupprimerj'offre ma participation
Je suis du québec avec une recette de notre bon sirop d'érable.
Carrés au sirop d'érable et aux pacanes
Voici le liens..
http://lacuisineenfetedesakya.blogspot.com/2007/05/carrs-au-sirop-drable-et-pacanes.html
Sakya
Elvira , je suis heureuse de présenter une recette du Nord de la France
RépondreSupprimerhttp://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2007/05/28/5109008.html
Voilà, je viens de publier ma recette. Pas vraiment ma région, tu me pardonneras.
RépondreSupprimerhttp://chez-becky.blogspot.com/2007/05/saveurs-de-nos-terroirs-la.html
Et de deux... amusant ton jeu :D
RépondreSupprimerhttp://gato-azul.blogspot.com/2007/05/bagel-de-montral-terroir-qubcois.html
Super idee, je vais voir ce que je peux faire avec ma belle region....
RépondreSupprimervoici ma contribution
RépondreSupprimerhttp://gourmandises.canalblog.com/archives/2005/11/28/1047862.html
j'ai publié cette recette bien lyonnaise il y a quelque temps ,mais les classiques restes :))
j'essairai de t'en proposer une autre peut être !
ton idée est super !
http://gourmandises.canalblog.com/archives/2005/11/28/1047862.html
RépondreSupprimerEt voici pour moi !
RépondreSupprimerhttp://unflodebonneschoses.blogspot.com/2007/05/kougelhopf-ou-ma-participation-saveurs.html
Difficile de préparer une recette "bien de chez moi" car mes origines (et mes influences culinaires sont variées) : France ou Espagne, Ardèche ou Alsace en passant par la région parisienne ou le Limousin ...
RépondreSupprimerVoici ma participation à ton jeu Saveurs du terroir :
Pour l'Alsace : les schwowebredele : http://cuisinegourmande.blogspot.com/2007/05/schwowe-bredele.html
Pour l'Ardèche : le St Genix : http://cuisinegourmande.blogspot.com/2007/04/brioche-du-pch-de-polange.html
Sylvie
Elvira, voici ma participation. bises
RépondreSupprimerhttp://lamourdanslassiette.blogspot.com/2007/05/crevette-la-manioc.html
Voici ma partcipation:http://cannelleetcacao.typepad.com/mon_weblog/2007/06/saveurs_de_mon_.html
RépondreSupprimerBonsoir Elvira.
RépondreSupprimerVoici ma participation à ce jeu qui m'a tout de suite séduite : http://couvertsamania.canalblog.com/archives/2007/06/03/5166627.html#comments
Oups ce n'est pas Stanislas mais Samania pour la participation au-dessus...
RépondreSupprimerCoucou, voici la recette de mon terroir calédonien!
RépondreSupprimerhttp://cuisinemetisse.canalblog.com/archives/2007/06/03/index.html#5176338
J'ai vu qu'on pouvait participer une deuxième fois, je vais choisir entre le Bordelais et l'Indonésien! :-)
Bises et bon courage pour la mise en commun!
Et hop, voici ma recette : http://anaikcuisine.canalblog.com/archives/2007/06/04/5131832.html
RépondreSupprimerMerci Elvira d'être venue chez moi... Je ne pensais pas valider la recette (Auré l'ayant déjà faite...) ! Mais si elle te plaît...alors...
RépondreSupprimerJ'étais justement en train de rédiger un billet lorsque tu es venue... ici : http://lacuisinedebige.canalblog.com/archives/2007/06/04/index.html
Bonne journée !
Voici ma contribution de recette de ma région. Je te met le lien :
RépondreSupprimerhttp://lacuisinededoria.blogspot.com/2007/06/afin-de-faire-cette-recette-il-faut.html
Bisous, Doria
J'ai une recette chinoise (mais j'ignore de quelle région précisément...) :
RépondreSupprimerhttp://mingoumango.blogspot.com/2007/06/saveur-de-mon-terroir-sil-en-est-un-le.html
Voici ma participation à ton petit jeu, avec cette recette j'ai voulu représenter la Beauce (Région Centre)
RépondreSupprimerMoisson d'Ebly au légumes du soleil
http://coco28.canalblog.com/archives/2007/06/05/5106465.html
Bisous
Bonjour Elvira,
RépondreSupprimerVoilà ma contribution à ton petit jeu. C'est une spécialité du Périgord.
http://perigordblanc.canalblog.com/archives/2007/06/05/5194483.html#comments.
Bises isabelle
ça tombe bien , j'ai fait une tarte aux pommes pour la fete des mères et je viens de normandie!!! en plus je l'ai faite avec des pommes qui viennent directes de normandie!!!!
RépondreSupprimertout ici
http://leplaisirdegourmandise.blog4ever.com/blog/lirarticle-108011-346266.html
http://lesdelicesdesev.canalblog.com/archives/2007/06/04/5141983.html#comments
RépondreSupprimervoilà ma recette!!!
bises
Et une autre recette : http://periwinkle.blogspirit.com/archive/2007/06/03/tourain-%C3%A0-l-ail.html
RépondreSupprimerMerci Elvira pour tous tes blogs - Periwinkle, fidèle lectrice du bureau de tabac :)
Sur les conseils de Cathy (la marmite de Cathy), je te transmets la recette publiée aujourd'hui
RépondreSupprimerhttp://cahiergourmand.canalblog.com/archives/2007/06/06/5210414.html#comments.
La même chose, mais en plus classique
http://cahiergourmand.canalblog.com/archives/2007/02/19/index.html
Il y a aussi celle-ci, complètement terroir
http://cahiergourmand.canalblog.com/archives/2007/06/02/5157206.html
et encore d'autres sur le blogs mais je ne peux pas toutes les metre
Voici ma participation pour le terroir du Québec :
RépondreSupprimerhttp://carotte90.canalblog.com/archives/2006/09/25/2759115.html
Carotte
Ma participation
RépondreSupprimerDésolée, elvira, si des messages bizarres sont apparus avant celui-ci car j'ai des problèmes de connection avec Blogger.
RépondreSupprimerVoici donc ma participation pour le terroir québécois :
http://carotte90.canalblog.com/archives/2006/09/25/2759115.html
Une tartine du Léman rien que pour vous:
RépondreSupprimerhttp://jeromeestebe.blog.tdg.ch/scoutch-et-preliminaires/lady-gentlemen-la-croute-au-gruyere.html
Scrountch!
encore une petit recette de normandise, mais celle-ci n'est que pour les grands!!!!un peu de calva et un peu de cidre....
RépondreSupprimerje vous mets le lien pour la recette du roti de veau a la normande
RépondreSupprimerhttp://leplaisirdegourmandise.blog4ever.com/blog/lirarticle-108011-350479.html
J'ai imaginé une recette avec un fromage local de la région nantaise:
RépondreSupprimerhttp://cuisetdep.canalblog.com/archives/2007/06/10/5253327.html
Bises
Maya
Tout d'abord, j'aime bien ton blog!
RépondreSupprimerEt jai vu que tu organises "les saveurs de nos terroirs", alors, je suis allemande et je vais participer avec le vrai classique de l'Allemagne, un rotie de porc à la bière ( il faut) et une croute...
J'ai fais ce plat pour un blog allemand, 1x bitte umrühren, jespère que tu ne vas pas dire que je bois à tous les rateliers ( on dis ça?)
Ici le lien:
http://bolliskitchen.blogspot.com/2007/06/bierbraten-rotie-debire.html
En français et allemand!
c'est en faisant un point sur les recettes que j'ai misent en ligne que je me suis apercçue que je ne t'avais pas donné la recette du typique et sublime "grillé aux pommes" de normandie....c'est tellement un régal et tellement simple...
RépondreSupprimerhttp://leplaisirdegourmandise.blog4ever.com/blog/lirarticle-108011-337417.html
Bonjour Elvira !
RépondreSupprimerJ'ai découvert ce site grâce à la souris dans le potage. Je sors de mon anonymat pour te proposer une recette de kouglof de chez moi (Alsace). J'ai vu qu'il y en a une plus haut, mais la mienne est sans machine à pain.
C'est ici:
http://www.loora.com/loora/A%20manger/8807ACEF-1F2D-4A44-B07B-A17E16B90C4A.html
Pour être originale, je proposerai peut-être, si j'ai le temps, la recette de l'étudiante fauchée dans la grande ville hors de prix... typique aussi !
Je me réjouis à l'idée de découvrir tout ton blog !
A bientôt,
Loora
voilà ma modeste participation
RépondreSupprimerhttp://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2007/06/15/5193960.html
bonne lecture
Voici la mienne
RépondreSupprimerhttp://papillesetpupilles.blogspot.com/2007/06/couronne-bordelaise-saveurs-de-nos.html
Salut Elvira!
RépondreSupprimerVoila ma participation pour la région Guadeloupe(j'essaie d'en faire une autre bientôt)
http://lacuisinedizou.canalblog.com/archives/2007/06/15/5305282.html
bonjour elvira, dommage je viens de voir ton billet auj', il me reste plus que 2 jours pour poster ma recette..J'aurai bien aimer participer..de plus j'avais une idée la prochaine fois.
RépondreSupprimerMa chère Elvira c'est avec un grand plaisir que je participe à ce joli thème avec un tourteau fromager http://bluenotegourmand.canalblog.com/archives/2007/06/16/5320769.html#trackbacks
RépondreSupprimerThe last but not the least!
RépondreSupprimerhttp://senourrirdelateteauxpieds.blogspot.com/2007/06/gwastell-o-comment-une-gole-de-brest.html
Voilà j'ai retrouvé où mettre le lien que voici :
RépondreSupprimerhttp://cuisineguylaine.canalblog.com/archives/2007/06/16/5324673.html#comments
Bonne soirée !
Bonjour, je participe aussi! Je mets la recette en ligne aujourd'hui.
RépondreSupprimerhttp://cosettecuisine.canalblog.com
encore une petite recette
RépondreSupprimerhttp://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2007/06/17/5259521.html
Merci Elvira pour cette bonne idée :)
RépondreSupprimerVoilà ma participation: http://tuyaudepoele.canalblog.com/archives/2007/06/17/5331821.html, il s'agit d'un pain à l'anis, recette du Languedoc!
Bonjour,
RépondreSupprimerJe te présente ma petite recette, avec une sauce crémée à base de safran du Gâtinais, ma région d'enfance.
http://coups2coeurs.canalblog.com/archives/2007/06/18/5293498.html
et puis j'en ai profité pour faire un petit tour de la région, c'est là que ça se passe, au cas où :
http://coups2coeurs.canalblog.com/archives/2007/06/14/5059619.html
bonne journée et à bientôt !
Voila ma petit recette, directement du Perou!!
RépondreSupprimerhttp://vivisfusion.canalblog.com/archives/2007/06/18/index.html
a bientot
Vivis
Ma participation bretonne !!
RépondreSupprimerhttp://anso1505.canalblog.com/archives/2007/06/21/5374695.html
Biz
anso1505.canalblog.com
malgré des délais plus que raisonnables, je me suis laissée dépasser par les événements ! je ne suis même pas sûre d'avoir le temps de proposer une recette originale mais je ne voulais absolument pas laisser passer ce jeu, dont j'aime beaucoup l'esprit ! alors j'ai trouvé sur mon blog trois recettes couleur locale que j'ai découvertes dans mon sud ouest adoptif !
RépondreSupprimerla salade de repounchous (Tarn)
http://vermicel.canalblog.com/archives/2006/03/31/1597205.html
l'aligot (Aveyron)
http://vermicel.canalblog.com/archives/2006/03/29/1590496.html
le poulet au Gaillac (Gaillac !)
http://vermicel.canalblog.com/archives/2006/05/05/1805747.html
merci Elvira pour cette belle idée !
Merci de ton idée !
RépondreSupprimerma participation :
http://lamarmitedecathy.canalblog.com/archives/2007/06/22/5366256.html
Et celle ci c'est pour le Vexin:
RépondreSupprimerhttp://undimanche.blogspot.com/2007/06/saveurs-de-nos-terroirslapin-en-compote.html
Je n'avais pas vu ce billet Elvira, étant déjà en vacances à ce moment là!.
RépondreSupprimerMais je vais m'y mettre afin de te proposer qqc de l'Allemagne.
Super idée ce jeu!!!
Coucou Elvira!
RépondreSupprimerD'abord merci pour cette géniale initiative qui va faire nous faire beaucoup voyager...
Voici ma particpation qui vous fera découvrir un petit coin de ma Bourgogne natale:
http://quandnadcuisine.canalblog.com/archives/2007/05/06/4844140.html
Bonsoir et merci pour ce jeu, il remet à jour le gout des aliments de nos pays ou regions.
RépondreSupprimerVoici ma contribution de la region TRAS DOS MONTES au PORTUGAL.
http://dianarosablog.canalblog.com/archives/2007/05/07/4870418.html
C'est une excellente idée !
RépondreSupprimerMais j'ai comme un soucis :
Je suis lusitano-polako-vitryote à la sauce normande !!!!
Ca risque de déchirer grave, ma recette de terroir.....
lol
bibizes
Coucou Elvira! Ton idée était vraiment trop chouette pour que je ne poarticipe pas et, ma maman ne le sait pas, mais voici notre contribution:
RépondreSupprimerhttp://patoumi.blogspot.com/2007/06/les-bahn-ao-de-ma-maman.html
Une recette en direct de Kompong Cham!
Coucou.
RépondreSupprimeron s'était rencontré sur Auf... Peut etre ne t'en rappelles-tu pas !
En tout cas, j'aime beaucoup ton idée... et je participe volontiers... Je t'envoie mon lien dans la soirée !
Bravo pour ton site...
Alors voilà ma contribution au jeu SAVEUR DE NOS TERROIRS...
RépondreSupprimerLes beignets de pommes de terre sont sur http://tendancencuisine.canalblog.com/
tres bonne idee elvira!!!
RépondreSupprimerDonc voici le lien d'une specialité typiquement corse
http://oceane2624.canalblog.com/archives/2007/02/20/4068218.html#comments.
A bientot
Et voilà que je me joins moi aussi à cette très bonne idée... bon je l'ai peut-être un poil détournée... j'espère que ça ira quand même !
RépondreSupprimerhttp://doriannn.blogspot.com/2007/06/recette-dconseille-au-moins-de-18ans-et.html
Et juste un mot de plus pour dire que le partage juste pour le partage... c'est quand même bien ! merci pour ça aussi !
J'ai récidivé!
RépondreSupprimerhttp://senourrirdelateteauxpieds.blogspot.com/
Bonjour Elvira, voici ma participation:
RépondreSupprimerhttp://viaggiodinozze.blogspot.com/2007/06/zuppa-di-mare-con-gnocchetti-per-elvira.html
Merci pour cette belle idée!
Et voilà pour moi :
RépondreSupprimerhttp://blogourmandise.canalblog.com/archives/2007/06/30/
Ce sera 'produit local' !
ouff ! j'oubliais, la région c'est poitou-charente !
RépondreSupprimerBravo Elvira,
RépondreSupprimerdécidément, tu n'as que de bonnes idées... Quel plaisir, grâce à toi, de découvrir toutes ces recettes traditionnelles !!!
Alors, voici ma petite contribution : un desert bien de chez nous, La tarte provençale aux pignons.
Bravo pour cette belle initiative !
Bises
Camille
Région Provence :
http://cakesinthecity.blogspot.com/2007/06/tarte-provenale-aux-pignons.html
ouf, je ne voulais pas laisser passer la date, j'y suis arrivee !
RépondreSupprimeralors voici les matefins de ma region rhone-alpes !
http://minouchka.canalblog.com/archives/2007/06/30/931870.html
et bravo encore pour cette idee, j'ai hate de voir le recap ca va etre super interessant !
Aïe aïe aïe, pour une dernière minute, c'est une dernière minute... Et ma connexion internet arrive encore à faire de siennes... Mais s'il n'est pas trop tard (on est encore juste juste le 30 juin...) voilà ma contribution:
RépondreSupprimerhttp://gnocchietcie.canalblog.com/archives/2007/06/30/5352409.html
C'est une recette suisse, du canton des Grisons pour être précise, mais un peu remasterisée à la sauce maison de Mister Gnocchi et Cie.
Super idée! J'arrive trop tard pour participer officiellement, zut alors.
RépondreSupprimerMais, sur mon versant italien, tu auras droit tout de même à Polenta e brossa. Non, je ne te dit pas encore ce qu'est la brossa ;-)
Pour ta gravure, elle pourrait être de Dante Gabriele Rossetti, peintre anglais né en 1848, ou d'un autre peintre du mouvement préraffaelite.
Bisous. Kat
Chère Cat (Schribacchini), je crois qu'il était question de mon ancien avatar (années folles), dont j'ignorais le nom du dessinateur... Pour l'actuel, il s'agit en effet d'une peinture d'un peintre anglais préraphëlite, Waterhouse. Une interprétation de Circée, je crois. Je suis une grande amatrice de peinture symboliste, romantique et préraphäélite. :-)
RépondreSupprimerVoici ma contribution à Saveurs de nos terroirs :
RépondreSupprimerMillefeuilles de légumes au Brie
Région : la Brie
http://pechedegourmand.canalblog.com/archives/2007/07/02/5467131.html
http://je-mijote.asteur.info/index.php?m=20070629
RépondreSupprimerPineau des Charentes.
Recette publiée le 29 juin. J'avais juste oublié de venir le faire savoir ici !!
ui plus qu'en retard...Eure et Loir, région centre, la feuille de Dreux
RépondreSupprimerhttp://lassiette2mimosa.canalblog.com/archives/2007/07/05/5512480.html#comments