On trouve ces sortes de galettes un peu partout autour du bassin méditerrannén, de l'Italie à la Turquie, en passant par l'Afrique du Nord, avec des variantes dans les légumes et les herbes utilisés. Une recette délicieuse à laquelle la menthe apporte du piquant et de la fraîcheur...
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de pommes de terre
- 1 courgette coupée en petits dés
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 petite poignée de feuilles de menthe fraîche
- 2 gros oeufs
- 100 g de parmesan râpé en fils
- sel & poivre
- huile d'olive
Préparation
Éplucher les pommes de terre et les râper en fils. Bien essuyer les pommes de terre et les presser dans un torchon pour éliminer l'excès d'amidon.
Mettre les pommes de terre dans une jatte. Ajouter les dés de courgette, l'oignon, l'ail et la menthe préalablement ciselée. Mélanger. Ajouter les oeufs et le parmesan. Saler, poivrer et bien mélanger.
Mouler les galettes à l'aide d'un emporte pièce (ou former des boules de préparation, puis les applatir avec la paume de la main, en pressionnant afin que les galettes ne se défassent pas à la cuisson).
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Transférer les galettes dans la poêle à l'aide d'une spatule et les faire rissoler pendant 4-5 minutes de chaque côté, en ne les retournant qu'une seule fois.
Égoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt, avec du coulis ou de la sauce tomate.
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de pommes de terre
- 1 courgette coupée en petits dés
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 petite poignée de feuilles de menthe fraîche
- 2 gros oeufs
- 100 g de parmesan râpé en fils
- sel & poivre
- huile d'olive
Préparation
Éplucher les pommes de terre et les râper en fils. Bien essuyer les pommes de terre et les presser dans un torchon pour éliminer l'excès d'amidon.
Mettre les pommes de terre dans une jatte. Ajouter les dés de courgette, l'oignon, l'ail et la menthe préalablement ciselée. Mélanger. Ajouter les oeufs et le parmesan. Saler, poivrer et bien mélanger.
Mouler les galettes à l'aide d'un emporte pièce (ou former des boules de préparation, puis les applatir avec la paume de la main, en pressionnant afin que les galettes ne se défassent pas à la cuisson).
Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Transférer les galettes dans la poêle à l'aide d'une spatule et les faire rissoler pendant 4-5 minutes de chaque côté, en ne les retournant qu'une seule fois.
Égoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt, avec du coulis ou de la sauce tomate.
un moyen pratique pour manger des pdt sans attendre trop longtemps qu'elles cuisent..ben oui une envie ça n'attend pas!
RépondreSupprimerAh oui avec une bonne salade, c'est l'idéal.
RépondreSupprimerJ'adore ces galettes! J'en fais souvent (d'autres variantes)...
RépondreSupprimerJe tinvite à faire un petit tour ici, STP:
http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2006/05/brunch-du-dimanche-meme.html
J'aimerais que tu participes à un "meme" que j'ai créé (si ça te dit...)!
Bises,
Rosa
Superbes et bien dorées ! Avec une salade, je me régal d'avance.
RépondreSupprimerBisous, Doria
je ne connais pas ces fameuses galettes enfin je ne crois pas mais elles me plaisent beaucoup
RépondreSupprimerCa a l'air super bon! Ca me fait très envie!
RépondreSupprimerun délice ces galettes, dommage que j'en fais pas bcp!
RépondreSupprimeroups c'était moi leonine194.canalblog.com
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce genre de galettes, mais je n'ai jamais essayé avec de la menthe!
RépondreSupprimerA hortelã deve dar um sabor magnífico.
RépondreSupprimerJe fais souvent des galettes de pommes de terre.
RépondreSupprimerLes agrementer avec des courgettes est une superbe idée!!!
;)
c est si bon et ta photo me fait totalement craquer
RépondreSupprimerJe suis prête à tout pour ce genre de galettes. Merci pour la recette !
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ce genre de galettes!!
RépondreSupprimerJ'adooooore... j'en fais de temps en temps... ma manounette les prépare superbement....
RépondreSupprimerbiz la b'lle
il faut que j'essaie absolument :)
RépondreSupprimerDélicieuses galettes, elles me rappellent mon enfance, mon arrière grand mère les faisait avec pommes de terre rapées, oignons, oeufs, persil, un peu de farine et un peu de bière ! un délice, en Haute Savoie, on les appelle des matefaims ! Je trouve qu'elles sont bonnes avec tous les légumes et en souvenir de ces galettes et de ma mémé ! je râpe les légumes, cela donne une texture intéressante !!
RépondreSupprimertu sais quoi? je trouve que c'est une super façon de faire manger des légumes aux enfants!
RépondreSupprimerDélicieuse recette sans gluten
RépondreSupprimerelles sont géniales tes galettes Elvira!! je jouerais aussi puisque c'est pour rien!! biiiiises micky
RépondreSupprimerDes galettes parfaite pour ce début d'été, enfin j'espère, accompagnées d'une petite salade à dévorer sur la terasse...
RépondreSupprimerCoucou Elvira !
RépondreSupprimerCa fait du bien de repasser par tous mes blogs préférés ! ;) J'ai très envie de galettes de légumes ces derniers temps, grâce à celles-ci, je sais ce que je vais manger ce soir... ;)
J'ai adoré mordre dans ces galettes et d'y trouver la menthe.
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